株洲市人民政府门户网站

您当前的位置: 首页 > 视讯之窗 > 新闻资讯 > 教育新闻

入学有保障,大班额化解,我市秋季开学工作平稳顺利

作者:王亚 发布时间:2018-09-11 访问量: 字体[ ]

通讯员:王亚全市中小学校91日开学,93日正式上课。今年秋季城区义务教育净增学生8600多人,所有符合在城区学校就读条件适龄儿童少年全部入学,义务教育大班额得到有效化解,开学工作整体平稳。截止95日,全市消除大班额班级636个,消除超大班额班级308个,完成消除超大班额“清零”任务。93日至4日,省教育督导委秋季开学专项督导检查组对我市秋季开学工作进行了抽查,认为我市各中小学校开学保障到位,秩序良好,大局稳定。

 


95日下午,杨胜跃副市长主持召开县市区政府分管领导会议,了解秋季开学工作情况和消除大班额工作完成情况,梳理存在的问题,部署安排下阶段工作,确保教育大局安全稳定。

 

杨胜跃副市长主持召开全市秋季开学工作暨消除大班额工作会议

 

省教育督导委检查组抽查我市中小学开学工作

 

为保障顺利开学,市教育督导办按照省教育督导办的要求,提前部署,先行督导,切实落实各项开学保障工作。827日下发了《关于切实做好2018年秋季开学专项督导检查工作的通知》,组织市、县政府和教育行政部门领导带队下校督查开学准备工作情况。茶陵县、醴陵市、株洲县、荷塘区、芦淞区、石峰区、云龙示范区等县市区委、政府领导深入学校了解情况,帮助解决实际困难。市、县两级责任督学开学前密集开展随访督导,督促指导学校做好开学保障工作。

市、县(市、区)教育行政部门和各学校充分发挥党组织先锋模范作用,认真履行主体责任,以党建为引领,全面排查隐患,切实整改不足,全力保障开学。市教育局安排专项资金2752万元,对直属学校教学楼、科教楼、食堂、学生宿舍等进行维修改造。各县市区教育局及辖区内中小学校加班加点,抢时间、抓进度,确保绝大部分校园维修改造工程在新学期开学前顺利交付使用。芦淞区改造了4所学校供水设备,对2所学校食堂进行了升级改造,为所有学校配备了班班通触控一体机。荷塘区对金山小学等6所薄弱校进行了改造提质。全市中小学高度重视学校安全。开学前,市教育局下发了《关于切实做好2018年秋季开学安全工作的通知》,召开了全市教育系统2018年新学期安全工作暨安全稳定管理干部培训工作会议,要求全市各中小学校加强安全防控体系建设,做好学校安全工作。市教育局投资100万元,建设株洲市学校安全风险防控体系管理服务平台。秋季开学前,全市各中小学校共新增专(兼)职安保人员31人、摄像头1025个、一键式报警装置110个、完善防爆器械206套,新增多处家长等候区域、隔离栏、隔离墩、减速带或升降柱等硬质防冲撞设施,安全基础设施得到进一步完善。

 

各县市区积极行动,通过建设新校、校内挖潜、校外分流、重新编班等多种途径,有效化解大班额。截止95日,全市共新建、改扩建学校20所,扩充学位12000个。同时,严格实施划片招生,严格执行招生计划和工作纪律,妥善解决进城务工随迁子女入学,坚决遏制转学、借读等变相择校行为,防止人为造成大班额。目前,我市义务教育阶段适龄儿童少年全部入学,没有新增大班额,消除大班额班级600多个,超大班额已全部消除。全市没有发现因扩班分流引发的群体性上访事件、扰乱社会治安、妨碍学校教学秩序以及不良教育舆情等情况。