株洲市人民政府门户网站

您当前的位置: 首页 > 视讯之窗 > 新闻资讯 > 教育新闻

省中小学违规征订教辅材料专项整治办来我市指导检查调研

作者: 发布时间:2018-09-06 访问量: 字体[ ]


9月5日,省中小学违规征订教辅材料问题专项整治办公室向朝阳处长一行,对我市中小学学生食堂问题专项整治工作指导检查,并征求对专项整改的意见和建议。市教育局副局长吴春雪、市纪委监委党风政风监督室主任吴明、市纪委监委派驻市教育局纪检组长刘永东,以及部分县市区和局直属学校分管领导参加了检查调研会。


7月底,省教育厅下发了《湖南省中小学学生食堂管理办法》;省中小学违规征订教辅材料问题专项整治办公室印发了《湖南省中小学学生食堂问题专项整治工作方案》。8月底,我市印发了《株洲市中小学学生食堂问题专项整治工作方案》,专项整治工作从2018年8月至2019年12月结束,分宣传部署、全面整治、总结评估、巩固深化四个阶段,重点整治通过虚报、冒领、套取等手段,挤占、挪用、贪污学生伙食费或食堂经费等9个方面的问题。我市中小学学生食堂问题专项治理工作由中小学违规征订教辅材料问题专项整治办公室负责。7月25日我市召开城区教育局局长会议,学习文件,传达精神迅速落实省教育厅要求。召开局党委会议专题研究学生食堂管理,通过《株洲市教育局直属学校学生食堂管理办法(试行)》,召开局直属学校和市教育局审批的民办学校分管副校长会议,解读管理办法,传达专项整治文件精神,部署自查自纠、全面整治工作。

省专治办认为株洲的开展中小学学生食堂问题专项整治行动快,思考深,并创造性地开展工作。对如何推进专项整治工作,向朝阳处长指出,要坚持“两手抓”,一手抓中小学违规征订教辅材料问题专项整治的巩固提高,一手抓中小学学生食堂问题专项整治,要按照省里方案要求,坚持“纠建并举、标本兼治”工作原则,既抓治理也抓改革。他强调,自查自纠阶段的工作要做实做细,建立工作台帐,发现问题立行立改;执纪问责要从严从快,对自查中发现的问题和群众反映的突出问题,要及时核实,及时查处,及时通报。


最后,吴春雪、刘永东分别代表市教育局和市纪委监委驻市教育局纪检监察组做了表态,表示将不折不扣执行省专治办、省教育厅的工作部署和要求,把中小学学生食堂问题专项整治工作和中小学违规征订教辅材料问题专项整治工作抓好抓实抓出成效。