株洲市人民政府门户网站

您当前的位置: 首页 > 视讯之窗 > 新闻资讯 > 教育新闻

早谋划 强保障 重督导 全市中小学校秋季开学整体顺利平稳

作者:杨梅 发布时间:2018-09-03 访问量: 字体[ ]

根据全市统一安排,株洲市中小学学生于9月1日返校报到,并于今日正式开启新学期的学习生活。

为确保开学各项工作井然有序,8月27日,市教育局召开秋季开学专项督导检查工作布置会,要求市教育局相关科室分线负责,迅速部署,督促全市各中小学做好开学准备工作;各县市区、各学校对照2018年秋季开学专项督导检查重点内容开展自查,建立问题清单,逐项及时解决。8月28日—30日,市教育局由分管领导带队,按照分线负责的原则,以市本级直属学校为重点,兼顾县市区学校、幼儿园,指导各中小学校开展全面自查,督促整改问题;市教育督导办组织市本级责任督学深入市教育局直属学校开展专项督导;县市区教育局领导干部带队对辖区内学校和幼儿园进行抽查,重点关注基础薄弱学校、寄宿制学校、农村偏远学校、农民工子弟学校,了解真实情况,解决实际困难。

市教育督导委员会办公室汇总的督导报告显示,我市中小学2018年秋季开学工作整体呈现出保障得力、运转有序、大局稳定的良好态势,具体表现在:

“消超”工作成效显著。今年我市共新建、改扩建学校20所,扩充学位12000个。通过专项督导、校内挖潜、校外分流、重新编班等多种途径,我市在确保义务教育阶段适龄儿童少年全部入学且没有新增大班额的前提下,全市共消除大班额班级600多个,308个超大班额已全部消除。

贫困生资助精准得力。我市已建立起覆盖各学段、多元化的学生资助体系,通过精准实施教育助学、雨露计划、大学生到贫困地区基层单位就业学费补偿三类教育扶贫政策,基本实现“应助尽助”、“不让一个学生因贫困而失学”的目标。值得一提的是,作为帮助家庭经济困难大一新生完成学业的一项民生工程,我市已连续15年坚持举办“大爱株洲·金秋助学”活动,累计募集资金7000多万元,资助贫困学生20000余人。

查漏补缺保运转。为确保开学平稳运转,暑假期间,仅市本级就安排专项资金2752万元,对直属学校教学楼、科教楼、食堂、学生宿舍等进行维修改造。全市各中小学校均利用暑假对食堂、宿舍、水电、饮用水等设施等进行了一次全面检查和维修,消除安全隐患,保障正常使用。

抓实抓细安全风险防控。今年,市教育局投资100万元,建设株洲市学校安全风险防控体系管理服务平台,进一步构建校园安全风险防控体系。秋季开学前,全市各中小学校共新增专(兼)职安保人员31人、摄像头1025个、一键式报警装置110个、完善防暴器械206套,新增多处家长等候区域、隔离栏、隔离墩、减速带或升降柱等硬质防冲撞设施,安全基础设施得到进一步完善。同时,市教育局联合公安局,在全市开展了为期一个月的专项整治行动,化解矛盾纠纷327起,排查整改隐患652处。各县市区教育局及辖区内中小学校积极协调相关成员单位联合开展突出问题整治,共出动执法车辆7余台次、执法人员28人次,进一步净化了校园及周边治安环境。另外,暑假期间,市、县两级教育行政部门和各中小学校对照《湖南省教育系统重大安全事故隐患评判标准(试行)》,突出对校舍、围墙、护坡、护坎、农村学校周边山体、城区学校排水设施、校园电气线路、学生饮水、危险化学品等10方面进行了安全隐患排查,共排查重大隐患7处,并利用暑期强化隐患整改。目前,已销号4处,本月底将全部整改到位。