株洲市人民政府门户网站

您当前的位置: 首页 > 视讯之窗 > 新闻资讯 > 教育新闻

扎实做好防溺水安全教育,为学生健康成长保驾护航

作者: 发布时间:2018-07-13 访问量: 字体[ ]

株洲市教育局扎实开展防溺水宣传教育 

  炎炎夏日是溺水事故高发期,为增强学生安全意识,提高安全防范能力,避免溺水事故的发生,株洲市教育局在全市教育系统扎实开展防溺水安全教育。
  多形式强化安全教育。各地各学校通过国旗下讲话、宣传橱窗、LED电子显示屏、横幅、视频、黑板报、主题班(队)会、放学放假前提醒、安全演练等形式开展学生防溺水教育,让每名学生熟记防溺水"六不准",切实提高学生的防溺水安全意识和自救能力。
  多途径强化家校联系。各地各学校通过家长QQ群、微信群、发放《致家长一封信》签名并回收、召开家长会、家访等形式强化家校联系,让每名家长提高防溺水安全意识,加强学生防溺水安全教育,确保家长和学校对学生的全方位教育和监管。
  多举措强化学生安全管理。市教育局和各地各学校、各学校和课任教师层层签订防溺水安全教育责任状,严格落实网格化管理制度、午睡值班和登记制度、学生请假制度、缺勤跟踪制度,确保有学生的地方就有教师,知晓每名学生的去向,不断强化学生安全管理。
  多方位强化社会管控。各地各学校积极配合当地政府和村委会(社区),对学校周边和学生上放学路边的水库、堰塘、河流进行安全排查,及时处置安全隐患,设置安全警示牌,安排专人在学生上放学时段值守,确保学生上放学路上的安全。
  目前,全市教育系统已上防溺水安全警示教育课16500节次,发放《致家长一封信》60余万封,看《湖南省中小学生预防溺水警示教育专题片》59余万人,参加唱《学生游泳安全歌》达59余万人,排查安全隐患300余处,设置防溺水安全警示牌346块,发放防溺水挂图10000份,各学校利用显示屏每天循环播放预防溺水宣传标语,有效提高了家长和学生的安全防范意识和自救能力。

  

                                                                           防溺水安全警示牌

  微信群防溺水宣传教育  

  防溺水宣传标语  

  防溺水挂图

  防溺水课件 

  防溺水黑板报  

  预防溺水警示教育专题片观后感

  看预防溺水警示教育专题片