株洲市人民政府门户网站

您当前的位置: 首页 > 视讯之窗 > 新闻资讯 > 教育新闻

杨胜跃出席株洲智慧教育云平台建设项目签约仪式,该平台明年将投入使用

作者:王亚 发布时间:2018-06-04 访问量: 字体[ ]

64日上午,株洲智慧教育云平台建设项目签约仪式举行,北京捷成世纪科技股份有限公司与株洲市教育局达成合作,为我市免费研发株洲市智慧教育云平台。该平台将于明年正式投入使用。北京捷成世纪科技股份有限公司董事长徐子泉,株洲市人民政府副市长杨胜跃,市人民政府副秘书长董小平,市教育局党委书记、局长吴安浩,市教育局党委委员、副局长李建国等出席签约仪式。

 

株洲市智慧教育云平台(简称“株教云”平台)由北京捷成世纪科技股份有限公司免费研发,平台主要功能涵盖:市县校三级管理系统(符合国家“三通两平台”五级建设管理标准)、在线学习、大数据分析、教育事业统计、网络学习空间管理、家校共育等。该公司是一家A股创业板上市公司,其数字技术、数字文化、智慧教育三大板块在全国处领先地位,公司技术力量雄厚,有较强的科研、开发能力。

据悉,“株教云”平台建设按照统筹规划,统一标准的原则,整合株洲市各级各类教育管理信息资源和IT基础设施,以“三通”(宽带网络校校通、优质资源班班通和网络学习空间人人通)为基础,“二库”(教育基础信息库、教育教学资源库)“二平台”(应用支撑平台、资源共享平台)为核心,“三体系”(教育电子政务体系、教育管理体系、教学服务体系)为主要功能,建设覆盖教育机构、学生、教师、社会职业人员等各种教育管理与服务对象的教育部门、学校等多层次、数据共享的教育管理服务,以及业务整合、功能齐全、安全高效的教育管理信息系统,教学系统,决策支持系统,公共服务平台与门户,实现各级各类学校、教育部门的数据互通和系统互联,提升教育监管能力与服务水平,促进教育管理现代化,决策科学化,服务网络化,资源共享化、教育覆盖全面化,全面促进教育的改革和发展。 

“株教云”平台将通过“一网、二库二平台、三体系”的建设,为全市各级各类教育提供高带宽、大容量的网络服务,提供全面、准确、及时基础数据服务和高效、便捷、实用的教育教学应用服务。并建立完善“株洲市教育资源遴选、建设、推送和应用的激励机制”,依托国家和省教育资源公共服务平台的优质教育资源,遴选一批,开发一批优质特色教育资源,基本建成完善涵盖各学段、各学科的株洲优质教育资源超市和优质教育资源服务体系,实现全市教育资源的互联互通、共建共享。到2020年,将基本建成涵盖学生管理、教师管理、教学管理、科研管理、资源应用与管理、资产管理、行政办公、在线学习等内容的全方位的智慧教育云服务平台,为我市在全省率先实现教育现代化提供重要的信息资源和技术保障。

市教育局党委书记、局长吴安浩认为,科技改变生活,科技也将变革教育。他说,我市将以此为契机,努力推动教育信息化建设,推动教育与信息化的深度融合。

 

市人民政府副市长杨胜跃提出,要求市教育局以及各县市区各学校要紧密配合,深度高效开展工作,搭建好“株教云”平台,让平台成为湖南省、中部地区乃至全国的示范和样板。他强调,“株教云”平台搭建好之后,一定要让平台充分发挥作用,做到全市资源共享,进一步促进教育均衡优质发展。


 

通讯员:王亚