株洲市人民政府门户网站

您当前的位置: 首页 > 视讯之窗 > 新闻资讯 > 教育新闻

市教育局赴茶陵炎陵进行脱贫攻坚冲刺 迎检专项督导

作者:武志伟 发布时间:2018-06-01 访问量: 字体[ ]

5月29日,株洲市教育局党委副书记、副局长毛大训和副局长吴春雪带队,分别赴炎陵和茶陵进行脱贫攻坚冲刺迎检阶段教育扶贫专项督导,旨在传导压力、发现提醒、查漏补缺,确保顺利通过验收。

督导组采取听取汇报、座谈交流、查阅资料、实地查看、走访家庭、电话核查等方式,共走访7个乡镇,19所中小学,23户贫困家庭,电话核查93人次。 

重点督促指导两县落实教育资助政策,从学前教育到高等教育贫困学生资助全覆盖,确保建档立卡贫困幼儿、学生资助“一个不漏”;做实做细义务教育控辍保学工作,确保义务教育阶段建档立卡学生“一个不失”;所有学校达到“全面改薄”20项底线要求,贫困村幼儿园达到简易园标准,确保“一所不差”。同时就结对帮扶,以及迎检资料准备等方面进行了指导。

6月5日,国家检查组将达到茶陵县进行脱贫评估验收。目前,两县除高考、学考、中考外,全力以赴开展扶贫,确保顺利通过国家验收。

 

吴春雪指出,茶陵教育扶贫前期做了大量扎实、细致、有效的工作,贫困家庭对教育扶贫满意度高。她强调,在最后冲刺阶段,不能松劲,还要在教育扶贫政策宣传、控辍保学台账、薄弱学校改造、贫困家庭联系方式准确率和学生营养餐管理等方面查漏补缺,进一步完善资料,特别是贫困家庭的信息资料一定要及时更新,保证准确,确保国检顺利通过。 

毛大训充分肯定了炎陵教育扶贫工作,特别对该县“千名教师扶贫大走访”活动、引导贫困生树立“知识改变命运”观念、残疾儿童送教上门和学校特色文化创建等亮点给予了高度评价。他强调,教育扶贫工作要再深化、再细化、再聚力,要确保党的教育扶贫惠民政策顺民意、暖民心。

 

 

通讯员:武志伟

审稿:王亚