株洲市人民政府门户网站

您当前的位置: 首页 > 视讯之窗 > 新闻资讯 > 教育新闻

株洲市教育局召开校外培训机构专项治理工作部署会

作者:郑奕、谭艳华 发布时间:2018-05-16 访问量: 字体[ ]

今年以来,国家要求加大对校外培训机构的整顿,4月27日,省教育厅、省民政厅、省人社厅和省工商局四部门联合印发了《湖南省校外培训机构转向治理工作方案》,并公布校外培训机构办学“十个严禁”。

为认真抓好贯彻落实教育部和省教育厅通知精神,确保株洲市校外培训机构专项治理取得实效。5月15日,市教育局召开了校外培训机构专项治理工作部署会,各县市区教育局和市直管培训机构负责人参会,市教育局党委委员、副局长徐晓芳出席会议。

本次专项治理工作主要是整治校外培训机构在面向中小学生实施与学校文化教育课程、升学或考试相关的补习辅导培训活动中存在的违法违规行为。将对存在如下十种行为的校外培训机构予以整治:无证无照办学行为、使用存在安全隐患场所办学行为、与中小学校合作办学行为、聘用中小学校在职教师任职行为、违规招生宣传行为、超范围开展培训业务行为、违规教学行为、组织学科类等级考试和竞赛行为、违规收费行为、擅自变更办学地址等行为。

专项治理工作将分为四个阶段进行。5月是全面部署阶段,建立专项治理工作机制,制定治理方案,明确责任、措施和目标,向社会公布举报方式(市教育局的举报电话22663737);6月为排查摸底阶段,通过走访调研、学生和家长问卷调查、培训机构申报、群众举报等多种途径,组织对辖区内校外培训机构进行全面排查摸底;7-10月进行集中整治,根据排查摸底情况,严格审核分析,对照法律法规规定及“十个严禁”,针对不同情况,制定不同的整治措施;11月为整章建制阶段,全面总结本地专项治理工作情况,建立健全各项制度,研究制定加强校外培训机构办学行为监管的长效机制。

 

徐晓芳副局长强调开展校外培训机构专项治理是党中央、国务院作出的重大决策,事关党的教育方针和立德树人根本任务的贯彻落实,事关中小学生健康成长,事关人民群众切身利益和社会和谐稳定。各地要把校外培训机构专项治理作为贯彻落实党的十九大精神的一项重要政治任务,高度重视,认真部署,切实抓好落实。各地要按照《株洲市校外培训机构专项治理工作方案》要求,全面排查摸底、建立工作机制、制定治理方案、开展集中整治,对照《湖南省校外培训机构办学“十个严禁”》,重点查处校外培训机构十种违法违规行为。


通讯员:郑奕、谭艳华

审  稿:武志伟