株洲市人民政府门户网站

您当前的位置: 首页 > 视讯之窗 > 新闻资讯 > 教育新闻

株洲市教育技术装备所召开全市直属高中电子班牌配置及校园无线网络改造工作会议

作者: 发布时间:2018-05-15 访问量: 字体[ ]

2018.5.15日,市装备所召开全市直属高中电子班牌配置及校园无线网络改造工作会议。全市直属高中分管装备工作的副校长参加了会议。

会议强调电子班牌的重要性和规范的操作方法一个班级或者一个教室已经不单单是学习的场所,更可以将它看作是一个小型的社会圈子,圈子的成员需要与外界互联互通,需要向外界展示自己的风采。作为一个班级的标志,班牌是沿用已久的方法,传统的班牌一般为木质或纸质材料,只有简单的班名称,起到符号的作用。而在数字校园或者智慧校园理念下,传统的班级标志已经不能称其为班牌,班牌需要展示更多内容,需要有更丰富的功能和内涵。恰恰,信息技术给了班牌丰满自己的机会,孕育出了智慧班牌这一全新的展示媒介。智慧班牌让每一位师生的出勤都有痕迹。日常出勤、走班制考勤、识别身份,记录工作。智慧班牌让每一位学生的色彩都能表达。通过调查问卷及设备交互,让每一位学生都参与到校园建设中,让每一位的意见都得到尊重,培养学生民主意识,建设民主校园。智慧班牌让每一所学校的文化都能传承。通过宣传图片、荣誉墙、通知公告建设班级文化、校园文化。智慧班牌让校园信息及时通知与展示。通过电子班牌,让校园教务处、巡视老师、上课老师及学生及时获取相关通知信息的窗口渠道,例如校班级公告、调换课通知、请假信息、领取物品告知等丰富容容,随后会议要求各单位抓好互联网建设和安全管理工作。