株洲市人民政府门户网站

您当前的位置: 首页 > 视讯之窗 > 新闻资讯 > 教育新闻

8名市本级"教育片警"本周起将正式履职

作者: 发布时间:2018-05-14 访问量: 字体[ ]

8名市本级"教育片警"本周起将正式履职

日前,市教育局、市教育督导委员办公室联合发文,正式明确在市教育局直属学校实施责任督学挂牌督导制度。至此,我市真正实现了全市中小学(含职校)挂牌督导"无缝隙"、"全覆盖"。下面,就让我们一起了解一下被誉为"教育片警"的责任督学挂牌督导制度以及市本级8名"教育片警"的分工与职责吧!

一、何为责任督学挂牌督导制度?

借用国务院教育督导委员会办公室主任、教育部教育督导局局长何秀超表述通俗点说"责任督学就像‘片警一样督促、指导学校,解决教育治理的‘最后一公里问题。" 2013年9月,教育部出台《中小学校责任督学挂牌督导办法》(以下简称《挂牌督导办法》),指出"挂牌督导是指县(市、区)人民政府教育督导部门为区域内每一所学校设置责任督学,对学校进行经常性督导",明确"教育督导部门根据区域内中小学校布局和在校生规模等情况,按1人负责5所左右学校的标准配备责任督学",要求将责任督学个人信息和督导事项在学校校门显著位置予以公布,以便于了解学生家长和社会各界对于学校办学治校的意见建议和问题反映。

二、什么人可以担任责任督学?

   《挂牌督导办法》要求,"责任督学应符合《教育督导条例》第七条规定的条件",即责任督学应当符合以下条件"持党的基本路线,热爱社会主义教育事业熟悉教育法律、法规、规章和国家教育方针、政策,具有相应的专业知识和业务能力;坚持原则,办事公道,品行端正,廉洁自律;具有大学本科以上学历,从事教育管理、教学或者教育研究工作10年以上,工作实绩突出;具有较强的组织协调能力和表达能力;身体健康,能胜任教育督导工作"。责任督学主要从在职和退休的校长、教师、教研人员和行政人员中遴选,专兼结合,兼顾小学、初中和高中各个学段(含直属学校)。

三、责任督学有哪些基本职责?

根据《挂牌督导办法》规定责任督学的基本职责包括"对学校依法依规办学进行监督对学校管理和教育教学进行指导受理、核实相关举报和投诉发现问题并督促学校整改向教育督导部门报告情况,并向政府有关部门提出意见"。《挂牌督导办法》同时明确下列事项是责任督学开展经常性督导的主要内容校务管理和制度执行情况招生、收费、择校情况课程开设和课堂教学情况学生学习、体育锻炼和课业负担情况教师师德和专业发展情况校园及周边安全情况,学生交通安全情况食堂、食品、饮水及宿舍卫生情况校风、教风、学风建设情况。

、责任督学会采取什么工作方式进行挂牌督导?

随机听课、查阅资料、列席会议、座谈走访、问卷调查、校园巡视等将是责任督学经常采取的工作方式

五、责任督学开展挂牌督导有什么工作要求?

责任督学进校督导应出示督学证;责任督学对每所学校实施经常性督导每月不得少于1次,视情况可随时对学校进行督导责任督学要依法督导,客观公正,廉洁自律,对有可能影响公正督导的情形要自觉实行回避;发现危及师生安全的重大隐患,责任督学应及时督促学校和相关部门处理;对各种突发事件或重大事故,责任督学应第一时间赶赴现场,及时了解并上报有关情况。

当然,《挂牌督导办法》同时也明确被督导学校也必须接受责任督学的监督和指导,对拒绝、阻挠责任督学依法实施经常性督导和不按要求整改的学校教育督导部门予以通报批评并责令改正对学校主要负责人和其它责任人员提出处分建议。

六、市本级8名"教育片警"分别是谁?如何分工?

今年4月26日,市教育督导委员会办公室正式发文,聘请了张辉等6名同志和教育局2名副主任督学担任直属学校责任督学,并分别联系相关县市区的中小学校挂牌督导工作。他们的具体分工如下

责任区

责任督学

挂牌督导学校

联系县市区

第一责任区



 

贺葱茂



市一中

天元区

芦淞区



市二中

市十三中

第二责任区




林喜元

邹学知




市四中

茶陵县

 

醴陵市




市八中

市十八中

市电大

第三责任区




李久森

曾四喜




市三中

石峰区

云龙示范区




市南方中学

市九方中学

市特殊教育学校

第四责任区




赵湘兵

刘深涌




市幼儿师范学校

炎陵县

株洲县

荷塘区




市工业学校(职工大学)

市幼儿园

市综合实践基地


    以下是他们的公示牌:

                                            

                                                

相关链接:

据悉,我国近26万所中小学校配备专兼职责任督学12万余名。我市于2010年建立了督学责任区制度,2013年,根据教育部的要求,在县市区中小学校正式实施责任督学挂牌督导制度,挂牌督导覆盖至县市区所有中小学校,部分县市区甚至将幼儿园纳入了挂牌督导范围。目前,我市共有专兼职责任督学164名。责任督学挂牌督导制度实施五年来,我市此项工作一直在全省乃至全国有影响、有地位,醴陵市、荷塘区先后成功创建为全国中小学责任督学挂牌督导创新县(市、区)。随着此次市本级进一步加强了直属学校责任督学挂牌督导工作,教育行政部门管理的视角和触角将真正得以全面覆盖和延伸。下一步,市、县两级教育督导部门将要求全体责任督学以学生、家长、社会的满意度为出发点和落脚点发挥实实在在的作用着力解决教育治理的"最后一公里"问题,努力成为助推教育改革发展的重要抓手。