株洲市人民政府门户网站

您当前的位置: 首页 > 视讯之窗 > 新闻资讯 > 教育新闻

我市第五届青少年机器人竞赛落幕,600名选手参赛,最小的才5岁

作者:王亚 发布时间:2018-04-16 访问量: 字体[ ]

414日,由市科学技术协会、市教育局主办,株洲市二中承办的第五届株洲市青少年机器人竞赛在株洲市二中举行。此次竞赛吸引了全市中小学、幼儿园及培训机构的323支代表队、近600名选手参赛,为2014年赛事举办以来规模最大、项目最多的一次。

新增3D打印创意设计、无人机编程项目

竞赛分A(电教馆系列)、B(科协系列)两类,包括FLL工程挑战赛、撞击赛、超级轨迹赛、即兴擂台赛、3D打印创意设计赛、无人机编程竞技赛、现场竞技普及赛、机器人创意赛等8个项目。其中3D打印创意设计赛和无人机编程竞技赛是今年新增加的项目。项目分幼儿、小学、初中、高中四个组别。

 

比赛现场,有的机器人需要在相应的轨道上完成速度和准确度的比拼,有的机器人需要完成一系列技术动作。小选手们用灵巧的双手,进行计算机编程、工程设计、机械组装与技术构建,并反复观察寻找处理问题的最佳方案。

据了解,青少年机器人竞赛是我市青少年科技教育的一项品牌活动,旨在培养青少年的创新精神和动手实践能力,激发他们对科学技术以及机器人研究应用的兴趣,全面提高青少年科技素养。近年来,大赛吸引了广大青少年和科技工作者参与其中。

相关业内专家称,本届机器人竞赛的成功举办,标志着我市青少年机器人科技实践活动水平和规模有了明显提高,体现了我市广大中小学生热爱科学、崇尚科学、勇于探索的精神风貌。届时大赛将选拔一批国内优秀的青少年参与国际青少年机器人竞赛和交流活动。

 

 

五岁萌娃说“我玩机器人二十年了!”

“家中的花花草草在我们外出旅行时常常因为缺水而奄奄一息,于是我就想设计一个可以代替人类照顾植物的机器人。”石峰外国语五年级的陈柏宇正向评委介绍自己的创意背景并自豪地展示成果:“现在家里所有的植物都装上了我设计的机人。”在机器人创意比拼现场,植物照顾机器人、家庭智能管家、多功能语音控制行走台灯、宠物自动喂食器、楼道清理小助手等一系列创意发明,令人耳目一新,脑洞大开。

 

幼儿组的机器人撞击赛赛场内聚集了数十个57岁的萌娃。该项目分为两个环节,即现场编程和撞击赛,萌娃们在编程场地按照规程编辑好程序之后便前往撞击场地。他们要“指挥”自己组装的机器人绕开障碍物,将场地内装了水的五个瓶子全部撞倒。

成启睿是银海学校一年级1702班的小学生,才7岁的他已经能熟练编程了。当问到为什么他组装的机器人手臂比别人组装的更长时,他头一昂,自信地回道:“手臂更长可以远距离撞倒瓶子啊!而且我设计的机器人手臂也比别人的高,可以撞倒更高的瓶子。”

 

来自市幼儿园的饶家成,今年6岁,却已经是一位“资深玩家”,在去年机器人大赛同样项目中就拿了第一名。今年他仍然有信心拿第一。他的机器人都是自己组装的,手臂的朝向则是和父亲一起设计的,不同于其他人的机器人手臂,他机器人有两条粗短却朝向一致的手臂。饶家成的父亲饶壤正是二中教授通用技术的老师,他介绍,幼儿只适合参加机器人撞击赛,该项目能充分培养幼儿的动手能力和机器人思维能力。而饶家成对机器人痴迷则由于他经常带孩子来看二中的机器人比赛,耳濡目染之下成了该项目的“高手”

就读于启智贝尔幼儿园的熊博涛,是最小的参赛选手,今年五岁。当问他玩机器人玩了多久了,他一句话把全场萌翻,他说:“我玩机器人二十年了!”

 

 

通讯员:王亚