株洲市人民政府门户网站

您当前的位置: 首页 > 视讯之窗 > 新闻资讯 > 教育新闻

株洲市教育局召开党委理论中心组学习会议

作者:郑奕 发布时间:2018-02-24 访问量: 字体[ ]

2018年2月24日上午,株洲市教育局开展了党委理论中心组学习工作,会议由市教育局党委书记、局长吴安浩主持,全体机关干部参与会议。本次学习主要有两方面内容,一是专题讲座——“师者,人之模范也”;二是传达学习市纪委全会精神。

 


师者,人之模范也

专题讲座由著名作家聂鑫森主讲,他是湖南省作家协会原副主席、名誉主席,湖南省文史研究馆馆员。出版过小说集、诗集、散文随笔集、文化专著六十余部。数十篇被译至海外,出版过英文小说集《镖头杨三》。曾获庄重文文学奖、湖南文学奖、《小说月报》百花奖、小小说金麻雀奖、小小说创作终身成就奖等荣誉。

 

聂老师知识渊博、饱腹诗书,从《论语》的“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”侃侃而谈至现代的名人大家,从甲骨文探讨至繁体字,又延伸出“诗教”、“家风”与“家庭教育”,将“师者,人之模范也”贯穿于讲座的每个细节中。同时也呼吁大家一定不能忽略家庭教育,孩子的健康成长,不但在于学校与老师,尤为重要的在于家庭和家长,家风的纯正,家长的身教与言教,必须引起全社会的高度重视。

讲座中聂老师列举了诸多生动形象的诗文,使得大家更为深刻的理解此次讲座的主题,严谨的措辞中也不乏幽默的举例,让在场各位都领略到了文化大家的风范。

 

传达学习市纪委全会精神 

    会议的第二部分是传达学习市纪委全会精神,由市纪委派驻市教育局纪检组组长刘永东主讲。刘组长传达了株洲市委书记毛腾飞与市纪委书记赖馨正在2月11日纪委十二届三次全会中的主要讲话内容,会议指出,要推动全面从严治党向纵深发展,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻党的十九大和十九届中央纪委二次全会、十一届省纪委三次全会精神,总结去年纪检监察工作,部署今年任务。去年,全市党风廉政建设取得了明显成效,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。今年,纪检监察工作将从深化国家监察体制改革、充分发挥巡察利剑作用、驰而不息纠“四风”等方面着力,一刻不停歇地推动全面从严治党向纵深发展。



通讯员:郑奕