株洲市人民政府门户网站

您当前的位置: 首页 > 视讯之窗 > 新闻资讯 > 教育新闻

党建答卷——局直属单位党组织书记履行党建工作责任述职(一)

作者: 发布时间:2018-02-01 访问量: 字体[ ]


履行基层党建工作责任述职报告,凝聚着过去一年中党组织书记的辛勤付出与工作实绩,是一份沉甸甸的党建答卷。

1月31日,15名学校党组织书记、5名二级机构党组织书记,依次登台,就履行基层党建工作责任述职,并接受市教育局党委书记吴安浩同志的点评。

以下为各位书记述职报告的节选:

 

图:局直属各单位书记述职

 

中共株洲广播电视大学委员会  罗立林

坚持党建引领,推动学校工作谱新篇。贯彻习近平同志“精准扶贫”重要思想有新的举措。积极落实由市委和市人大倡导的株洲市智力扶贫“双提工程”项目,我校联合市教育局、财政局、人社局等七家单位,在株洲县开展了株洲市智力扶贫“双提工程”项目试点,首批招收了49名学员。


中共株洲市教师培训中心委员会 王小青

优化服务意识,发挥党建引领作用。打造了服务教师发展的新特色。名师培养风生水起--14个特级教师工作站在培学科领军教师57人;“四名两基地”在培优秀骨干教师611名。全员培训领跑全省--全市7269名教师参培149个国培省培项目,合格率99.96%,居全省前列。全市7454名教师参加提升工程培训,11589人参加提升工程测评,通过率98%,全省领跑。呈现了服务教师发展的新亮点。全员建设优质资源--全市各级各类学校的教师建设完成优质课堂教学资源2650节。在线培训正式启航--5月11日“株洲教师教育网络学院”启动上线,为2.4万名教师开通了实名账号,满足了教师的个性化学习需求。网院建设获得2017年度株洲市教育工作创新奖特等奖。


中共株洲市教育考试院委员会 张鲜明

履行抓基层党建工作责任。带头树立“抓好创建党建工作品牌,继续开展“走进学校、了解教育、感受发展”为主题的体验式教育活动。主持主导党风廉政建设责任分工,与每一位班子成员签订党风廉政建设责任状。开展党风廉政建设警示教育。深入学校和学生及学生家长中调研,了解对新高考制度的服务需求,引领全院从管理服务型向管理服务加技术服务型的职能转变。

 

图:局直属各单位书记述职


中共株洲市教育科学研究院委员会  曾立明

坚持党管干部、党管人才原则。教科院队伍业务能力强,专业素质过硬,有1位正高级教师、5位特级教师,有的已经成为全省乃至全国的知名专家。今年新招聘了7位年轻教研员,是全市百里挑一选拔上来的,支部研究决定采用师徒制,一对一互帮互学。明确每位班子成员至少联系一名新教研员。为了增强干部队伍的活力,支部研究在全院公开推荐、选拔两名年轻中层干部。

 

中共株洲市教育技术装备所支部委员会  苏刚强

 认真落实党风廉政建设和所务公开工作。认真贯彻落实党风廉政建设“两个责任”,组织开展“治陋习,树新风”和“雁过拔毛”两个专项整治工作以及清理违规参与涉矿等经营性活动的专项整治,做好了所务公开工作,增强工作的透明度。组织学习《会风会纪监督实施细则》文件,与所里中层以上干部进行了廉政谈话,重学《准则》和《条例》,进一步增强了廉洁自律的自觉性,增强廉洁自律的责任意识和依法依规的办事意识。进一步完善《装备所内部控制办法》,规范所内业务活动、财务、采购和固定资产等方面的管理。针对公务接待、信息化试点和各类实验教学竞赛评比活动等工作,严格按照《装备所反腐败责任分解》,层层明确责任,并且与职工年度考核挂钩,实行一票否决。由于制度健全,监管到位,我所无一例违纪违规的人或事。

  

中共株洲市校外教育指导中心支部委员会  罗会军

   抓好常规工作,落实专项任务。党员同志们能够自觉按照支部的要求过好组织生活,在学习和工作中牢记“初心”不断进步,呈现出遵纪守法、爱岗敬业、奉献争先的良好态势。推进“两学一做”学习教育常态化制度化、贯彻学习党的十九大精神、深入开展争创“四个先锋”实践活动、向廖俊波同志学习的活动、向黄大年同志学习的活动等。用新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢固树立“四个意识”,振奋精神,不断前行。


中共株洲市第一中学委员会  张要武

合力突出大党建特色,有品牌、有创新把党建工作作为学校文化建设的核心,作为一中人精气神的特质,坚持党建引领发展,党建与业务深度融合,形成“大党建”特色。在全体党员中开“党旗飘扬庆云山”主题竞赛、“四个先锋”评选活动;在中青年教师中开展“奋斗的青春最美丽”主题比赛,不断提高党员业务素质。继续开展“与校长书记共进午餐”、“蓝丝带”和大走访活动,为师生服务。党员带头开展“互联网十家访万人行”活动,全年走进314个困难学生家庭,参与的党员、教职工达942人次。在茶陵墨龙村开展党建帮扶工作,通过三年的驻村帮扶和每月一次的结对帮扶,全村圆满完成了脱贫任务,湖南经视进行了专题报道。

 

图:局直属单位党组织书记履行党建工作责任述职会场


中共株洲市第二中学委员会  张辉

认真履职,落实“一岗双责”要求。一是坚持党委议事规程。学校党委坚持对事关学校发展的重大事项、重要人事安排、事关教职工利益的事项、“三重一大”问题的决策等事宜必上党委会的原则,依据民主集中制原则等集体决策。二是建立约谈制度。2017年全年党委班子成员开展谈话提醒125次,我本人开展约谈29次,约谈人员达124人次,通过集体约谈和个别约谈的方式做到约谈监督常态化、教育提醒经常化。三是坚持党务公开和校务公开。通过校务公示栏、党务公示栏、校园网、公众微信号等公共服务平台,对学校重要的工作事项实行全面公开公示,增强工作透明度。

 

中共株洲市第三中学委员会   杜国云

推进“两学一做”,创建“学习型”党组织。学:党章党规、习近平总书记系列讲话精神;观:观看“新闻周刊”、《巡视利剑》、党的十九大等专题片;写:写学习心得体会;讲:支部书记、优秀党员讲党课,聘请了株洲市委讲师团丁建平教授来校宣讲十九大精神,聘请省教培中心副主任李再湘教授作加强师德师风建设,提升教师专业素养的学术报告;评:开展了师生朗诵比赛、演讲比赛、学习征文、微党课比赛、文艺汇演等活动。


中共株洲市第四中学委员会  张军红

紧盯关键,切实抓好廉政建设。强化责任意识。集体廉政谈话23人次;谈话提醒192人次。实施“每月一报一查”制度,推行“五问工作法”。督促纪委工作。纪委委员认真参与了零星维修项目定点服务、商店托管经营、砖砌围墙工程、多媒体发布系统、食堂大宗物资采购等项目的招标和验收工作,紧盯招生考试、收费、工作日饮酒、操办婚丧喜庆事宜、乱发津补贴、公务开支、公务用车管理、职称评定、贫困生救助发放等工作中存在的违纪违规行为。抓好专项整治。开展“治陋习、树新风”和“雁过拔毛”式问题专项整治和违规征订教辅材料问题专项整治以及清理国家公职人员违规参与涉矿等经营性活动、领导干部在金融机构从业等4个专项整治工作。组织开展“廉洁文化进校园”活动。组织校工会、团委、艺术教育中心开展舞台表演作品创作、公益广告作品创作、师生征文书画大赛等校园廉洁文化教育活动,择优上交40多件作品参加全市教育系统评选和展览。