株洲市人民政府门户网站

您当前的位置: 首页 > 视讯之窗 > 新闻资讯 > 教育新闻

这群文化志愿者用大半年的时间在一所小规模学校创造了奇迹

作者:郑奕 发布时间:2018-01-03 访问量: 字体[ ]

——记地衣文化志愿者协会志愿支教株洲县南洲镇清水塘小学活动

 

清水塘小学是株洲县南洲镇一所偏远的乡村小规模学校,学校有4个年级,共64名学生,8位教师。1229日下午,学校的学生和老师们都兴奋和激动不已,因为今天将举办新年联欢会,而本次联欢会不仅是为了迎接新年,更是为一群特别的人们准备的,这一群人在学校辛苦耕耘了大半年,为孩子们带来了从未有过的快乐体验;这一群人牺牲自己的时间、精力,不求回报克服阻力来到这里,只为让学生们感受到更精彩的世界。他们,就是地衣文化志愿者协会的老师们。

现场:64个孩子的学校有了自己的合唱团、足球训练基地

跳动的旋律伴随着欢声笑语,清水塘小学2017年“感恩有你”迎新年联欢会开始了,学校邀请了地衣文化志愿者协会的老师们参加了本次联欢会。舞台很简陋,没有绚丽的灯光,没有复杂的道具,可孩子们脸上洋溢的幸福笑容感染着在座的每一位,让老师、志愿者和家长们看到了他们的阳光与自信,看到了孩子们与一年前完全不一样的改变。

地衣文化志愿者协会是由文化志愿者、文化志愿服务组织以及关心支持文化志愿服务事业的单位、组织或个人自愿结成的地方性、联合性、非营利性社会组织,现有会员40余人。协会宗旨是组织和指导株洲市文化志愿服务活动,团结凝聚全市文化工作者和文艺爱好者积极投身文化强市建设,为社会提供志愿服务,促进社会主义核心价值体系建设,推动全市文化大发展大繁荣。

地衣文化志愿者协会于20174月开始正式进驻株洲县南洲镇清水塘小学,每周二上午为在校师生提供志愿支教服务,带来两节生动有趣的课程。清水塘小学是一所正在成长的“小规模学校”,校方以办“小而美”、“小而优”、“小而特”的特色教育为目标,以培育全面发展的学生为己任,始终贯彻国家教育均衡发展的理念,在探索中不断学习、不断进步。实施乡村“小规模学校”提质工程,学校的硬件设施已经基本配备完成,但软件师资力量却有所欠缺,由于学校规模小,只有8位教师,缺少专业的音、体、美老师,无法像城镇的学生们一样接受系统而全面的教育,本次的志愿者支教活动可谓是雪中送炭,在校方艺术素质培养和文化建设指导等方面都发挥了关键作用。

在这将近一年的时间里,清水塘小学的师生迅速成长:成立了“地衣合唱团”,代表小规模学校第一次登上了株洲县中小幼文艺汇演的舞台,并获得了两个奖项;第一次穿上了足球服,组建了“黑蚂蚁校园足球训练基地”,开启了足球之旅;成功举办了“素质拓展”夏令营活动;开设了书法课、美术课、阅读课、音乐课等课程。这一系列的事迹不但在省、市、县微信平台和电视台报道了,而且登上了《中国教育报》、《湖南教育》等刊物,在义务教育均衡发展中大放光彩。

学生家长们也纷纷表示,孩子们与一年前相比有了长足进步,在各个方面都得到了提高,他们第一次看见自己的孩子们演绎如此精彩的节目,内心感到无比激动,对学校的前景也有着更美好的期盼。

 

▲一年级学生歌舞表演《数鸭子》

 

▲二年级学生表演《拍手歌》

 

▲三年级独唱《虫儿飞》

 

▲四年级诗朗诵《妈妈,我只能是一个小孩子吗?》

 

▲地衣合唱团《生命的翅膀》

 

感恩有你,感恩志愿者,感恩你们将近一年时间的默默奉献与不辞辛劳。地衣文化志愿者协会对清水塘小学的志愿支教活动至此就结束了,看到舞台上孩子们童真的面孔,许多志愿者不禁红了眼眶,回想起这些天的点点滴滴,大家都觉得依依不舍。孩子们唱着感恩的心,手捧着自己精心制作的新年贺卡,把最真挚的祝福送给每一位志愿者。

 

▲全校师生与志愿者们合唱手语歌《感恩的心》

 

▲学生赠与志愿者新年祝福贺卡

 

剪影:退休教师、美院高材生、足球教练……每一个志愿者都是“爱心大使”

李薇萍老师:李老师是一名退休教师,曾经的音乐学科带头人,为学校的孩子们弥补空缺的音乐课。她的身体状况一直不太理想,特别是腰痛的旧疾时常复发,但为了这一群天真可爱的学生们能上音乐课,身体抱恙的她从未选择请假或放弃。一次志愿者活动恰巧遇上李老师腰痛难忍,上下车都需要人搀扶,可她仍然坚守在课堂中,带领孩子们徜徉在旋律的海洋中。李老师说,她以自己是一名志愿者为荣,看到孩子们的成长与改变,她非常感动,觉得这一切的辛苦与付出都是有意义的,作为志愿者,她不仅是一名普通的音乐教师,更是一位教育的引导者,出谋划策、抛砖引玉,教会学生们一定知识量的同时,也帮助这些乡村教师开拓了视野、思维,为他们今后更好的教学指引了道路。

陈瑶老师:陈老师是一名毕业于中央美术学院建筑系的高材生,大学期间在荷兰学习过先进的教学模式和教育理念,毕业后在株洲创建了自己的“厚朴手作”工作室,主要是将学习与艺术相结合,开发学生多元智能。作为一名年轻的志愿者,陈老师鼓励当下的青年们应多参与此类公益活动,为社会上许许多多需要帮助的群体奉献自己的爱心,哪怕只是一点微薄的力量,发挥的作用也是不容小觑的,不仅能将知识播撒出去,在付出的同时也能收获更宝贵的东西,让自己的心灵得到净化,内心更加充实、强大。最让她觉得欣喜的是,学校教师的观念有了很大改变,从开始的不知所措逐渐过渡到有去学习的意识,想把更优质的课堂带给学生的求知欲。

刘静教练:刘教练是恒大黑蚂蚁足球俱乐部的一员,是学生们最喜爱的志愿者之一,孩子们都亲切的称他为“刘宝宝”。他觉得乡下的学生特别纯净与淳朴,对待学习和娱乐都非常投入,他们不是把这当成一堂课来学习,而是真正的享受和足球有关的一切。刘教练说到,有一次下课后,孩子们还没有尽兴,可他却要回城了,车子缓缓开出校园,学生们在车后奔跑追逐,高声喊着刘宝宝、刘宝宝不要走,他从后视镜里看到那一张张渴求的脸庞,内心的感受无以名状,说到这里时,刘教练已经哽咽了,虽然付出很辛苦,可他得到了孩子们的爱,有着非比寻常的意义。

黄娟老师:黄老师是株洲佳锦教育的一名老师,是地衣文化志愿者协会中最年轻的志愿者,她给清水塘学校的孩子们带来了精彩的绘本阅读课。为了上好她所教授的课程,黄老师也在不断的充实自我,虚心向别的老师学习,在志愿支教的这段时间,她自身的各方面也有了较大提升。她说,孩子们的想象力是非常丰富的,只需稍微提点,便激发了他们创造性的思维,她希望能有更多这样的公益组织,为更多偏远乡村学生带去快乐学习的体验。

除了上课的教师外,此次乡村小规模学校志愿支教活动也得到了社会各界人士的支持与帮助。湖南省直中医院为学校的师生们进行了免费体检,开展了安全救护、健康知识等一系列的讲座;株洲市天韵琴行为学校捐赠了一台钢琴,天韵琴行董事长周星原说,因为路途遥远,每周都需要接送志愿者的车辆,还有一些为支教活动提供车辆的爱心人士。地衣文化志愿者协会会长李燕女士说,此次志愿者支教活动给学生们打开了一扇窗户,让他们看到了不一样的世界,志愿者教会孩子们的不止是技能,更是一种素质,一种他们在常规的学科课程中难以学到的宝贵精神,本次的支教结束了,但留给师生们的经历与经验是永不磨灭的,清水塘学校老师们的成长将带领学校走向一个更高的层面。地衣文化志愿者协会“爱心大使”、原株洲市人大副主任鲁立彬说,孩子们很幸福,志愿者也很幸福,我们不在乎要去做一件天大的事情,哪怕只能帮助一个人也是有价值的。

 

志愿服务不是一件简单易行的事情,不仅要花费时间精力,更得不到物质方面的回报,能把志愿服务长期坚持下来实属不易,需要强大的精神力量和信念的支撑。不求回报的付出不能带给志愿者们经济上的富足,但却滋养了他们的灵魂,让他们的心境更加纯粹,更能感受到这世界每一处微小的爱,孩子的成长、学校的进步,都是对他们成绩的嘉奖,地衣文化志愿者协会的这一举措,为株洲志愿者服务提供了样本,成为了一面旗帜。株洲县南洲镇中心学校校长肖铁平感慨万千,对于此次志愿支教活动由衷的感谢,如今清水塘小学中的每一个孩子都阳光自信,而且教师团队整体有提升,他要把这些宝贵的经验传播给全镇的老师们,让这种大爱无私的精神永远的延续下去。

 

通讯员:郑奕

审稿:王亚