株洲市人民政府门户网站

您当前的位置: 首页 > 视讯之窗 > 新闻资讯 > 教育新闻

“送培”到底怎么送?市教培中心有新招!

作者:雷君知 发布时间:2017-12-21 访问量: 字体[ ]


“送培”到底怎么送?株洲市教培中心有新招!

 

“送培”到底怎么送?送到县、送到乡、送到校,送完就行啦?株洲市教师培训中心有新招!

 

12月15日-17日,市教培中心举行2017年名优特教师“送培到县”后续活动——精品研训, 43名来自五县市的教师参加了研训。此次培训活动是根据株洲市实施教师素养提升“十百千万”工程要求,为把“名优特”教师送培到县活动做得有连续性和完整性,进一步促进农村学校教师专业发展而设置。

 

此次活动以“提升教师职业生活质量”为主题,精心设置课程,重点关注学生发展核心素养与有效课堂建设、教师阅读与写作、教育研究与教师专业发展的关系。

 


谁来?研训成果评审等级名列前百分之十的学员!

 

在10月、11月“送培到县”集中研培结束时,项目组负责人给学员布置了作业,对同课异构的名优特教师示范课和青年教师案例课进行评析,并形成不少于1200字的文字材料。11月20日开始,由项目组和培训点组织专家团队进行评审,从中遴选出评审等级名列前百分之十的学员参加后续的精品研训活动,43名学员在近500名教师中脱颖而出,获得此项福利。

 

 

有用么?培训内容可模仿、可操作!

 

“这次培训,课程设置很有实效性,可模仿性。”这是学员在听了攸县正高级教师王建立《学生发展核心素养与有效课堂建设》后的感慨。醴陵一中教师宋喧:“王主任风趣地讲述了核心素养的前世今生,更是用我们的祖师爷孔子的故事作为教学案例,来让我们体会核心素养。”

 

一位教师在聆听了株洲市教科院副院长丁文平《教育研究与教师专业发展》后深有感触:“今天,我知道了教育科研的重要性和怎样做教育科研。其实,教育科研的素材就在我的身边,就在我与学生的交流之中,关键是怎样抓住闪光的东西,并总结、提炼、归纳。”

 

株洲市教师培训中心主任姜野军给学员们带来了《阅读写作与教师职业生活》,他用名家的读书故事来启示学员:他山之石,可以攻玉,“听了江主任的讲座后,我体会到,在教书的过程中要多读书,要知识积累,不能仅仅局限于教材教参,要广泛涉猎看似与教科书无关的一些知识。”

 


项目负责人谭光华一直坚守活动现场,在听完姜野军的讲座后在自己的听课笔记上写下了这样一段话:通过引古论今,名人典型案例,阐述了作为教师在工作过程中读书的必要性,告诉我们,要读,怎样读?读什么?要写,怎样写?写什么?通过读与写,我们能进入一种更好的职业状态和心境,成为一个真正有文化内涵的职业教师。

 

“三堂报告,貌似好像关联不大,但细细品味后,不难发现‘教师专业素养’关键词是共有的核心,丁文平主要从宏观上阐述了一线教师为什么要参与教育研究以达到提升专业素养,而王建立则从微观角度分析教师个人专业素养的高低决定了课堂有效甚至高效教学的前提保障,姜野军的专业的阅读与写作和丁文平如何进行教育研究都是从操作层面指导我们如何更快有效地提升自已的专业素养。”醴陵四中教师龙远方在精品研训心得中这样写到。

 

反响?惊讶、兴奋、感动……

 

开班后,项目负责人谭光华就对学员们说了:“我们会把优秀作业集结成册的。”学员们顿时一个个面露期待,第二天,当谭光华拿着一本样刊来到活动现场时,眼尖的学员发出一声欢呼:“谭老师,给我看看!”随后,一大群人围了上来,一睹为快。“做得很漂亮、精致!”“没想到,我的文章也能选上啊……”…… 49篇、6万多字,是学员们研训成果最直观的呈现。

 

来自于茶陵三中的尹文娟老师,在总结交流时,特别动情,她微带哽咽地说:“感谢市教培中心给我们年轻老师创造了这样好的机会,搭建了这么好的平台。特别是听了姜特的讲座,我深深地体会到,作为年轻老师,在工作中要多读书,广泛涉猎,这次培训会对我今后的工作学习产生很大的影响,会把我带入读与写的状态中去。”

 

“多读一本书,多写一篇好文章,多对教学有一份思考,也许离优秀的教师就近了一步。”这是许多学员的共识。



没有结束的尾声……

 

茶陵一中的教研室主任欧阳琼身兼多职,既是这次精品研训环节学员的遴选者、专家,又是学员,一天后,我又在高中语文学科基地骨干教师培训现场遇见了她,“送培到县集中研培完成后,教培中心还安排了作业和后续培训,将培训中的优秀学员集中起来再次进行学习,让老师们对“送培到县”活动进行思考与总结,把送培中得到的感受与经验和自己的教学结合起来,切实地指导自己的日常教学工作,不仅关注了送培到县的‘送’,更关注了参培教师的‘得’,实在要为这一举措点赞 !”

 


2017年株洲市名优特教师“送培到县”系列活动已经结束,但参培学员从学习课堂之“技”到提升教育之“道”的学习之路永不会停下……