株洲市人民政府门户网站

您当前的位置: 首页 > 视讯之窗 > 新闻资讯 > 教育新闻

唐亚武为醴陵创建县域义务教育优质均衡发展工作把脉

作者:王亚 发布时间:2017-12-20 访问量: 字体[ ]

“醴陵推进义务教育优质均衡发展是教育发展的自然选择。”1218日,醴陵推进县域义务教育优质均衡发展汇报会召开,省教育厅党组成员、主任督学、副厅长、工委委员唐亚武一行走访了官庄镇长连小学、醴陵三中建设工地、醴陵东岸小学,并听取醴陵市县域义务教育优质均衡发展相关工作汇报。省教育厅副主任督学、教育督导处处长黄智勇,省教育厅副主任督学张毅龙,省教育厅教育督导处副处长崔书芳,以及株洲市人民政府副市长杨胜跃,醴陵市市委副书记、市人民政府市长康月林,株洲市教育局党委书记、局长吴安浩等出席汇报会。

 

与长连小学教职工合影

近年来,醴陵市委、市政府高度重视,始终把教育摆在优先发展的战略地位,坚定不移地实施科教兴市战略和人才强市战略,把办好人民满意的教育作为最大的民生,健全教育保障机制,不断加大教育投入,优化教师队伍建设,统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展,取得了较好的成绩,成功创建全国首批义务教育发展基本均衡县(市)、全国首批中小学校责任督学挂牌督导创新县、湖南省教育强县(市)等荣誉。教育督导体制改革“醴陵模式”两次在教育部作典型经验介绍,《人民日报》《中国教育报》等国家级主流媒体向全国推介“醴陵模式”。教育督导体制改革成为湖南教育的亮点。随着人民群众对优质教育的渴望越来越强烈,扩充优质教育资源,提高教育发展质量成了醴陵教育新的发力点。今年4月份,醴陵市委、市政府组织相关部门教育部印发的《县域义务教育优质均衡发展督导评估办法》进行了认真学习、解读和研究。经醴陵市委常委会、市政府常务会讨论研究决定,醴陵在全省率先启动全国首批义务教育优质均衡发展县(市)创建工作。

 

在东岸小学

为进一步推动县域义务教育优质均衡发展工作,醴陵市的各部门齐抓共管,凝聚工作合力。醴陵市教育督导委员会从教育环境、发展水平、为教育办实事三方面对镇(街道)教育工作进行督导评估,并将评估结果纳入年终绩效考核,作为镇、街道及主要负责人评先评优的重要依据。建立了市级领导联系学校制度,每位市级领导联系一所农村薄弱学校。人大、政协定期视察、调研、指导教育工作,监督支持教育工作。市财政、人事、编办、综治、公安等部门联动,着力为教育解决困难,净化校园及周边环境。建立了“三级双线”控流保学机制,实行市、镇、村三级联动,双线负责,市教育局领导包片、股室包镇、机关干部包校,市政府实施市级领导包片、镇主要负责人包镇、村书记包学校的留生保额工作责任制。

 

醴陵三中建设工地

教育保障是发展教育的前提和基础,醴陵始终坚持将教育“高看一等、厚爱一筹”,在人、财、物等要素予以充分保障。该市在改善农村义务教育薄弱学校基本办学条件方面共计投入资金47000万元。2017年已投入16000万元,改造维修学校74所,基本实现了城乡学校办学条件的均衡发展。义务教育经费纳入每年的财政预算,专款专用,足额拨付。醴陵积极推进学校项目建设,大面积改善中小学办学条件,不仅让学生“有学上”,而且让学生“就近上、上好学”。目前该市学校实现“三通两平台”全覆盖,教育装备现代化和教育信息化水平跻身全省先进行列。

2014年以来,醴陵市政府将“大班额”学校扩容改造工作纳入“为民办实事”范畴,对63所义务教育学校进行扩容建设,新建校舍7.8万平方米,增加义务教育阶段学位1万多个。投资4300万元用于城区学校扩容提质,东岸小学增加学位1080个;先农坛小学(实验小学分校)增加学位450个狮子坡小学增加学位360个;碧山岭小学增加学位360个。四年来,共投入8500多万元恢复农村小学或教学点17所,新建校舍1.4万平方米,维修改造校舍3.1万平方米,既方便了学生就近入学,又缓解了“大班额”压力。

   2016年初,制定了《醴陵市义务教育标准化学校建设规划》,计划利用五年时间,共投入5亿多元,对义务教育阶段198所学校和53个教学点进行标准化学校建设,两年来共投资3.4亿元,对南桥小学等150所学校进行提质改造,新建校舍7.6万平方米,维修改造校舍12万余平方米,购置设施设备3200万元。通过上述工作,生均教学及辅助用房面积、生均体育运动场馆面积、生均教学仪器设备值、每百名学生拥有网络多媒体教室数均可达到优质均衡评估指标。醴陵还启动了渌江新城学校建设。2017年,在渌江新城规划建设一所高中、一所初中、一所小学,总占地面积295亩,校舍建筑面积14.2万平方米,总投资8.2亿余元,正在进行施工建设。

醴陵市着力加强教师队伍建设,打造优秀教师团队。做到了新教师招聘制度化、教师培训全员化、师德教育经常化。该市建立了中小学教师补充长效机制,近五年来,公开招聘、引进新教师1474名,定向送培“初中起点农村小学、幼儿园教师”(免费师范生)473名(已接收回醴82名)。新设立了教师发展中心,配备专职教师12名,专门负责全市教师培训工作。坚持把师德师风建设放在首位,建立完善考核、监督与奖惩相结合的师德师风建设长效机制,开展廉洁从教行为的专项督查,坚决制止有偿家教、体罚和变相体罚等师德失范行为,严格实行师德表现“一票否决制”。

汇报会上,醴陵市市委副书记、市人民政府市长康月林作了表态发言。康月林表示,醴陵将加大投入强保障,对照差距补短板,提升内涵促发展,醴陵市委、市政府有决心、有信心、有能力创建全国首批义务教育优质均衡发展县(市)。

 

汇报会现场

株洲市人民政府副市长杨胜跃讲话指出,株洲市委市政府将全力支持醴陵申报全国首批义务教育优质均衡发展县(市)。他表示醴陵市教育发展已经到了由基本均衡到优质均衡发展的阶段,创建全国首批义务教育优质均衡发展县(市)是必然发展。他提出希望醴陵对照相关标准,认真研究,自我加压,补齐短板,力争创建成功。

省教育厅党组成员、主任督学、副厅长、工委委员唐亚武对醴陵的教育发展给予了充分肯定,认为教育也为醴陵社会各方面发展大举助力,目前创建全国首批义务教育优质均衡发展县(市)是各方面工作的自然回应和必然选择。唐亚武强调,县域义务教育优质均衡发展相对义务教育均衡发展而言要求更高了,社会认可度达到了85%以上,还有六个“一票否决”,即存在以考试方式招生;存在违规择校行为;存在重点学校或重点班;存在“有编不补”或长期聘用编外教师的情况;教育系统存在重大安全责任事故和严重违纪违规事件;有弄虚作假行为。他向醴陵提出三个“进一步”要求,进一步加大教育投入的水平,进一步充实教师队伍,进一步增强合力,以期达到提质升级、优质均衡目标。

 

 

通讯员:王亚