株洲市人民政府门户网站

您当前的位置: 首页 > 视讯之窗 > 新闻资讯 > 教育新闻

“课改,是学生核心素养更好落地的战略选择”!来听听2017年我市课改现场会有什么新举措

作者:侯馨予 发布时间:2017-12-18 访问量: 字体[ ]

为全面落实立德树人根本任务,培育学生发展核心素养,深入推进课程改革,加强联盟各成员学校间的协作.15日上午,株洲市初中课程改革联盟在景弘学校组织召开了2017年度课程改革专题研讨暨现场观摩会。300多名来自市教育局基教科相关人员,各县市区教育局分管基教副局长、基教股股长,初中课改联盟校、课程基地校每所学校的校长、教学副校长、负责课程改革的中层干部,其他初中学校校长济济一堂,共商“学生核心素养在课程、课堂落地的方法与策略”。市教育局党委委员、副局长李建国,市教科院副院长王迅等嘉宾出席。荷塘区教育局副局长王晓红致开幕词。


实地观摩,感受“核心素养”落地成果

研讨会开始之前,300多名与会人员在景弘中学课堂教学和课堂特色展示中自由观摩,不少观摩学习的老师一直拿着手机记录着景弘的“课改风景”。市教育局党委委员、副局长李建国也走进课堂,与学生进行交流。

 

在观摩中,不断有参与学习的校长、老师们称赞“这样的课堂形式真吸引人,难怪孩子们的学习劲头都感觉不一样,有活力!”“他们的黑板很有特色,就像会说话的黑板,可以看到很多不一样的思想。羡慕这里的学生!”

 

主题引领,分享株洲经验

株洲市景弘中学校长李飞国在主题分享《基于核心素养的课堂教学变革》中展示了景弘课改与核心素养更好落地表现在4个方面,分别为“教学结构改革”、“课堂组织形式变革”、“教学关系调整”、“教学资源整合”。让自主学习、合作学习、能力培养等内化为学生的综合素质。李校长说:“课改,是核心素养更好落地的战略选择”!并且引用蔡元培的一句名言“教育不是为了过去,也不是为了现在,而是为了未来”。

 

随后还进行了株洲市优秀课改案例分享的报告。来自株洲市七中《追寻教育的诗和远方——课改成全每一个学生的学校行动》、建宁实验中学《课程改革与学校发展同步  ,责任担当与理想追求并行》、攸县鸾山中学《做实常规  做活课堂  做优教师  ----行走在课改中的学校思考与实践》为大家集中展示了学校近年来课改为学生核心素养的培养带来的优秀成果。

 

市教育局党委委员、副局长李建国在讲话中充分肯定了株洲近年来课改的成效,特别是景弘中学在课改中起到了引领作用。用多年的坚持和不断的改革,已经将课改形成一张株洲教育“新名片”,成为湖南省课改样板校。并对推进课改工作,提出了三点要求:一是要全面落实立德树人根本任务。二是要多措并举整体推进课改。三是要多轮并驱协同推进课改。并表示,株洲市教育局和株洲市教科院将一如既往地对课改发展进行大力支持,助力课堂改革越走越远。

 

通讯员:侯馨予