株洲市人民政府门户网站

您当前的位置: 首页 > 视讯之窗 > 新闻资讯 > 教育新闻

株洲高中生集体展现“外交官”风范!这场模拟联合国大会给你好看

作者:徐玉燕 发布时间:2017-12-06 访问量: 字体[ ]

这是一场群英荟萃的博弈,一个观察世界的窗口,一个自由交流的平台,这里有一批具有领袖风采和政治远见的优秀中学生,在不断的碰撞与融合中,寻求维护世界和平以及促进世界繁荣的良策。

122日,株洲市第三届直属高中生模拟联合国大会在株洲南方中学召开。本次大会由株洲市教育局主办,株洲市南方中学、株洲市实验学校承办,北京蔚蓝国际教育科技有限公司作为技术指导,来自市一中、市二中、市三中、市四中、市八中、市十三中、市十八中、南方中学、九方中学、北师大株洲附校、新凤凰中学11所直属高中和市外国语学校1所初中共111名高中学生代表参加。大会分为两个会场,其中49名学生参加英文会场,62名学生参加中文会场。

模拟联合国是世界各国官方和民间团体为青年学生组织的互动。在活动中,青年学生们扮演不同国家或其它政治实体的外交代表,遵循联合国的议事规则,在会议主席团的主持下,通过演讲来阐述观点,为了“国家利益”辩论、磋商、游说。他们与友好的国家沟通协作,解决冲突;通过写作决议草案和投票表决来推进国际问题的解决。

大会现场能量爆满,一群充满激情和理想的年轻人使出浑身解数展现惊人的风采!

 

沙场点兵

▲所有代表都是黑色正装出席,气宇轩昂,正襟危坐于会场。

▲株洲市教育局国际交流科科长武志伟、南方中学陈其北副校长、本次大会中文委主席许钊、英文委主席叶茹琪在开幕式上讲话,表达对此次大会的期许。

▲大会主办单位、承办单位、技术支持敲响法槌,庄严宣告株洲市第三届直属高中生模拟联合国大会开幕!

▲在未来,他们就是有理想,有情怀,有担当的青年领袖!

 

强者间的交锋

议题

中文会场——城市发展的可持续性

英文会场——Combating Child Labor in Developing Countries

 

会议流程:

整场大会持续一天,共分为三场分组会议,每场会议两个小时。会议大致流程为点名、正式辩论、辩论,提出决议草案、投票表决。

在首次点名后,主席随机点名国家代表加入主发言名单,国家代表上台阐明国家立场。在主发言名单中止或结束后,任何国家可提出动议,被选中的国家阐述所需的动议主题和动议形式,当赞同该动议的国家数超过出席国总数的2/3时,该动议通过,大会将围绕提出的动议主题进行讨论。

经过多轮辩论后,由一个国家或几个国家共同起草决议草案,针对同一议题,可有多分不同的决议草案,并最终采用全体投票的方式决定哪份决议草案最终成为决议。

 

磋商

正式辩论环节,进入主发言名单的各国代表有90秒的时间阐述本国在该议题中的基本立场,相关程度以及相关建议等,该阐述将对后期的决议和参与国的支持有重要的影响。

立场文件的写作需要经过反复的调研、查询、分析,非常考验代表的写作能力和搜寻信息的能力。

上台演讲时,有的代表从容淡定,言语清晰有力,立场文件也有理有据、语言精准,并且鲜明、准确、有力地阐述了本国针对该议题的立场,在台上赚满了印象分,刷足了存在感。

▲智利代表超有范,小国家的声音不容忽视!

▲英文会场,中国代表发言,是大国外交官的风范!

▲这位代表英文超棒,清晰有力的立场阐述hold住全场!

▲作为大会唯一一支初中代表团,外国语的代表们毫不示弱,立场坚定!

 

辩论环节,这是最激动人心的环节了,也是话语权的争夺战!各国代表提出动议(国家向会议提出行动建议),主席随机挑选动议国家,该国代表提出针对议题的动议主题和决定动议形式,动议形式分为有组织核心磋商(在该代表规定的有限时间里,被选中的代表就该主题在台上进行阐述)和自由磋商(允许代表们离开座位,自由走动进行交谈)。

 

  动议提出后,主席观察有无国家附议,当赞同的国家数超过出席国总数的2/3时,会场将就此主题进行磋商。

 

结盟

▲自由磋商环节,正是各个国家结盟的大好机会,各位代表卯足了劲,到处寻找盟友,在会场相当活跃。

▲意向条作为结盟的重要工具,时刻在传递着。

 

  法国to美国:现在小国基本都要钱,我是支持发达国家立场,让发达国家在大会上有更大的话语权。

  安哥拉to日本:日本加入我们的block吗?你的铁盟美国在我们这边,现在加入可以把你列入我们的工作文件的起草核心国。

  安哥拉to伊朗:伊朗,你也是发展困难的国家,加入我们的block吗?现在已有中、美、英等国家,现在加入铁盟,可以把你列入起草核心国。

  哥伦比亚to中国:作为高铁技术居于世界领先地区的中国,希望能为我国提供交通方面基础设施建设的支持,与我国建立良好的合作关系;而我国同样可以为中国提供优质优惠的生产原料,希望中国能认真考虑哥伦比亚的建议。

  捷克to斯洛伐克:我们如何确保人造化学物质既不威胁人类,也不威胁生态系统?如何阻止大量废物流入我们的河流与海洋?

 

决议出台

5分钟的时间,决议草案代表国需对决议草案进行阐述。

 

  针对城市的可持续发展,我们提出一系列关于能源、环境、产业、城市基础建设可持续发展问题,总结出如下具体措施:

  1、建立传统能源革新研发组织,建立情结低碳、安全高效的现代能源体系,提高绿色能源的利用率;

  2、政府以改善城市环境质量为中心制定环境目标,加强对污染源的治理;

  3、合理规划和布局城市,加快发展第三产业的比例;

  4、发展中国家与发达国家开展国际合作;

  5、建立世界中心能源开发机构,并且建立专属基金会;

  6、强化可持续发展委员会的体制结构和职能。

 

群英榜

▲当然,荣誉的背后离不开老师的指导与支持,感谢老师们的坚信付出。 


▲还有为本次会议默默工作的南方中学模联社志愿者,他们或穿梭于会场,为国家代表传递重要信息;或担当主席的助理,他们是整个大会中不可缺少的一部分!

 

 

小编说

  今年是第三届市属学校高中生模拟联合国大会,是为培养学生个性化成长而专设的活动。在活动中,学生要学习立场文件,工作文件,决议案草案,修正案的写作。因国际问题涉及方面面,需要查阅大量资料,并进行分析整理,提前要做好大量知识储备。同时要进行演讲,辩论,协商拉票等活动,对学生的口语,阅读,写作是一次充分锻炼,让学生深刻体会跨文化交流与沟道的含义,全面激发学生学习的自主性。因此,模联是开阔学生国际视野,提高学生综合能力的一个好平台。

 

  在模联中,学生要站在代表国家的立场考虑,在和平、发展、友好、合作的前提下最大化国家利益,在辩论、磋商、游说的过程中,这群青年身上所体现的家国情怀、社会担当正是当今中国走向世界所需要的。也许有一天,这一群青年会站在这个舞台上为中国发声,他们在20年后,也许会成为外交部的部长、副部长、司长等,他们就是中国优秀的青年领袖,中国未来的外交官!

 

通讯员:徐玉燕