株洲市人民政府门户网站

您当前的位置: 首页 > 视讯之窗 > 新闻资讯 > 教育新闻

我市这个初中生拿了全国信息学奥赛一等奖,原来是“集团化办学”的成效

作者: 发布时间:2017-12-06 访问量: 字体[ ]

日前,由芦淞区淞南中学传来消息,该校初二520班朱宇轩获得2017全国青少年信息学奥林匹克联赛初中组一等奖,开创了株洲初中信息学奥赛金奖篇章。另外,市二中7名同学分别获得高中数、理、化、生、信息学奥赛全国一等奖,其中王轲杰获数学一等奖,王仁杰获物理一等奖,金开宇获化学一等奖,罗璇、段添濠、刘知洋获生物一等奖,梁亮获信息学一等奖。获得信息学一等奖还有南方中学刘恒宇。

一所薄弱初中如何培养出来一位全国信息学奥赛金牌选手?学校的老师们将这归功于“集团化办学”。

今年以来,在株洲市教育局的统筹部署下,芦淞区教育局致力推进辖区初中与高中“集团化办学”进程,陆续与南方中学、株洲市一中、株洲市四中、株洲市八中达成共识,建立集团化办学机制,实现教学资源共享、教学设施共享、教师培训共享等,积极发挥集团办学的乘方效应。与淞南中学建立集团化办学的就是株洲市南方中学。

淞南中学原本是一所薄弱学校,此次成了集团化办学的受益者。淞南中学和省示范性高中南方中学开展集团化办学以来,两校积极对接、深度交流,积极探索“初高中衔接教育”,注重学生核心素养的连续性和系统性培养。在集团化办学的春风下,学生是集团化办学最直接的受益者,“背靠”南方中学的优质教育资源,淞南学生的视野更开阔了,综合能力也在迅速提升。

2017全国青少年信息学奥林匹克联赛中表现优异初中组一等奖的朱宇轩就是南方中学和淞南中学共同培养的。南方中学相关负责人介绍,全国信息学奥赛知识的难度逐年上升。南方中学信息技术组抓住南方中学与淞南中学合作办学的这一优势,让高中与初中互助,在初中开始尝试信息学奥赛的普及组知识的学习,这一举措为爱好程序设计、思维能力强的同学提供了一个很好的个性化发展平台。

图为南方中学薛琛老师在指导淞南学生