株洲市人民政府门户网站

您当前的位置: 首页 > 视讯之窗 > 新闻资讯 > 教育新闻

我市开展直属学校三年规划评审,规划是否科学,第三方专家来评估

作者:王亚 邓伟 发布时间:2017-12-06 访问量: 字体[ ]

为全面评价局直属学校三年规划实施情况,提升学校规划管理水平,推动学校健康、持续、特色发展,20171127-30日,株洲市人民政府教育督导室对14所局直属学校20142016年发展规划执行及20172019年发展规划制定情况进行了专项督导评估。

学校规划好不好?第三方机构来评估

为积极响应教育部深入推进教育“管办评”分离精神,探索建立科学、规范的教育评价,本次局直属学校三年规划评审首次采用了聘请第三方评估的方式进行。值得一提的是,本次聘请的第三方评估机构是享有盛名的湖南省教育督导与评价协会,评估专家为党朝荣、周有达等四名省内知名教育专家。“采用第三方评估,让本次评审更加客观、公正,这次来的专家都是业内权威,非常有水平,让学校的校长、老师们更加信服,也能让行政部门更能将精力集中在“管”上、集中在结果运用上,提高了教育督导的权威性和实效性。”株洲市教育督导室相关负责人如是说。

每所学校(园)的评估时间为半天,通过召开教职工大会,听取校长汇报,现场专家提问校长答辩,当场进行全员问卷,并与学校班子成员及中层管理干部访谈和查阅相关文件资料的方式进行。每到一所学校,专家都认真审读学校的规划文本、自评报告及自查表,查阅学校相关档案资料,并现场对两个规划文本进行点评,就规划的执行和落实效果提出意见。评审结束后,专家们认为:株洲市以规划评估为抓手,促进了学校用规划引领发展理念的形成,推动了规划文本质量的提升。在株洲市直学校中,规划的运行机制正在建立,规划执行的效果逐步彰显。

株洲市教育局早在2010年就启动了局直属学校发展规划工作,经过七年的不断探索、发展,至今已形成较为成熟和稳定的模式,即以规划引领发展,以项目实施的方式推进工作,促进学校依法、民主管理,实现学校的自主、可持续、健康、特色发展,方案可操作性强,得到了学校的广泛认可。14所局直属学校以三年为周期制定学校发展规划,每年度制定当年的学校发展目标,市教育督导室每年对学校的发展目标达成情况进行考核,考核结果作为学校绩效考核的重要组成部分,并对目标达成度高的学校进行表彰与奖励。每三年进行一次三年规划评审,对三年规划落实情况和新三年规划制定情况进行全方面的评估,并对规划完成情况好和新三年规划中文本质量高、发展目标定位准、教师认可度高的学校给予表彰和奖励。

这些学校规划呈现的特色亮点,让专家频频点赞

市一中注重教育思想理念的提升,将“搏“升化为校园精神,很具特色。市十八中以“艺文并举”的办学思路与“臻和至美”价值取向,与省美术特色高中的性质十分吻合。株洲特殊教育学校提出的“博爱”理念与学校的性质一致。株洲市幼儿园的“以乐为魂”的办园理念特别具有幼教精神。市二中“建设学术高中,培养创新人才”的发展战略独树一帜。株洲市实验学校“完整的教育”作为使命个性鲜明。

14所学校调查问卷显示,“在制定2017-2019年发展规划过程中是否广泛征集、听取了教职工意见” 一项中,100%的答“是”的学校有4所,回答“是”最低的学校,也达到了95.6%。如南方中学以“五园”建设的愿景就凝心聚力,鼓舞人心。株洲市八中的5个“一流”目标,给学校内涵提质增加了动力。株洲市三中明确的6个“越来越好”目标体系,让学校发展做了心中有数。事实证明,通过教师共同参与充分讨论制定的育人目标,实现了求同存异,从而凝聚了学校发展共识,提振了学校发展信心,也增强了全校师生对学校的认同感。

素质教育实施方面,市幼儿职业学校建立了快乐德育体系,编撰了系列德育校本教材,《传承中华优秀传统文化,立德树人,尚艺精技》荣获市教育创新项目二等奖;市特殊教育学校以养成教育为重点,全面推行快乐成长代币制,注重“十个一”养成教育的全面落实,学生自我管理能力不断增强,日常行为明显改善;市四中构建了“预防——预警——干预”的“心理健康教育三预模式”,为提高学生心理素质、促进学生健康快乐成长提供了有效的保障,学校是湖南省心理健康教育先进单位;市实验学校以“让孩子们拥有更多的有益于一生的实践体验”为使命,开发了一百余个中小学学生综合实践活动项目,把学校打造成了省内一流、全国知名综合实践基地,学生在实践中体验,在体验中发展;市一中构建了“三大书院”课程体系,开设选课超市,加强学生选课指导,不断促进了学生的个性发展。

教师专业发展也有专项规划。如,市八中制定了《教师专业发展积分制》,建立了教师校本研学体系,依托校内外专家团队开展学术研究活动,打造了一支高素质、创新型的教师团队;九方中学重视教师研课培训,组织教师积极参加“一师一优课、一课一名师”活动,2015年张欣桐老师的《细胞的基本结构》评为教育部部级优课,另有十多名教师获省市奖励;市十三中重视教学研究和骨干教师的学科引领作用,成立了由特级教师、学科带头人、骨干教师、学术委员会成员组成的“名优特教师工作坊”;市三中着力打造语文和数学两大课程基地,以学科建设为依托,培养了一批具有共同教育信仰、专业能力精湛的学习型、研究型教师。

各校着眼于未来的发展方向,聚焦课堂、课程、教师、学生四个核心要素,提升学校发展内涵,办学特色日益凸显。如,市工业学校对接株洲五大千亿产业,重点培育了国家骨干、省级示范特色专业,形成了以服装为主打特色品牌的专业群,学校是湖南省职业教育“十二五”重点建设项目生产性实习实训基地、国家纺织人才培训基地,连续四年承办了湖南省职业院校学生技能竞赛服装设计与制作比赛;市二中大力推进创客教育,2016年创建了全国首个现代陶艺创客工作室,为学生提供了创新发展的实践平台;市十八中完善了金字塔式的美术课程体系,面向学生开设模块化课程,以课程带动美术特色的发展,承办了省美术模块教学现场观摩会。

各校以创新的精神深化课堂教学改革,积极探索高效课堂,教学质量也不断提高。

参与评审的湖南省教育督导评价协会专家对学校规划评估工作给予了高度赞扬。他们认为,株洲市直属学校发展规划评估工作如这般坚持不懈地抓下去,一定会促进学校内涵发展不断上台阶、不断创辉煌。这项具有创新性的工作,一定会在全省乃至全国产生积极影响,形成一面新的旗帜!

 

通讯员:王亚,邓伟