株洲市人民政府门户网站

您当前的位置: 首页 > 视讯之窗 > 新闻资讯 > 教育新闻

宪法日,教育系统宣传学习活动纷呈

作者: 发布时间:2017-12-04 访问量: 字体[ ]

124日,是全国宪法宣传日,为深入贯彻落实党的十九大精神,在教育系统普及宪法知识,全市教育系统提前部署,通过“以诵促学”“以赛促学”等方式号召全市各中小学校组织各具特色的宪法宣传活动。

宪法宣传教育活动各有特色

124日上午,由中共株洲市委法建办、市司法局、市教育局主办,株洲市一中承办的宪法晨读活动在株洲市一中成功举行。本次活动的主题是“学习贯彻党的十九大精神,维护宪法权威,建设法治株洲”,学校1800余名师生全部参加。活动举行了庄严肃穆的升旗仪式,全校师生面向国旗,行注目礼,看国旗冉冉升起。随后,学校1701班易欣格同学代表全体学生作国旗下的讲话——《维护宪法权威 建设法治株洲》。之后,全校师生举起右手,左手手持宪法读本,齐声诵读宪法内容。

市人民政府教育督导室主任督学夏立威强调,法育、心育、德育是新时代教育的重要内容,各级各类学校应高度重视,补好法育短板。以活动为抓手,抓实基础和常规教育,为人的终身发展奠基。据悉,株洲市教育局将进一步组织各级各类学校和广大师生普及宪法知识,加强宪法教育,弘扬宪法精神,不断丰富宪法教育的形式和内容,使宪法有机融入学生的日常学习生活中,为建设法治株洲、助力法治湖南添砖加瓦。

模拟法庭让师生熟悉法律流程

124日下午,还有一场别开生面的模拟法庭在株洲市外国语学校进行。法官、书记员、公诉人、辩护人、法定代理人、被告人、证人、法警等一应俱全,被告辩护人与公诉人唇枪舌战。

“书记员”宣告全体人员入场,扮演不同法庭角色的同学走入法庭,模拟法庭的论战开始。无论是审判长铿锵有力的宣读,还是公诉人条理清晰的论述,亦或是辩护律师据理力争的辩驳,都给观众们留下了深刻的印象!株洲市公安局董家塅分局石治胜主任为此次活动作了精彩点评。“当然,未成年人是不可以公开审判的,另外,如果不看结局,此处应该会有故意伤害罪与寻滋挑衅罪之间精彩的辩驳。但是这仍然是一场非常不错的庭审。”

 “我们自然由此提高了法律素质,也熟悉了法律流程。其实,我们还懂得了如何缓解同学间的小矛盾!”扮演公诉人的薛钰诚道。观看了整场的刘纳川同学说:“我们由此了解了法律流程。我们觉得非常有趣,同学们都非常喜欢!”同样观摩了本次模拟法庭的罗莹老师也感受颇深:“此次模拟法庭以学生现身演绎的方式,更直观地让我们感受到了法律的公正、严肃、严谨,合情合理的判决让在座的每个人都心服口服。作为一名教师,知法懂法用法护法的观念深深地印刻在我的脑海中。”



图一:市一中胡丽霞校长主持升旗仪式



图二:市司法局王勇科长、市教育局谭艳华科长参加宪法晨读活动

 

图三:匡景峰老师带领学生诵读宪法内容