株洲市人民政府门户网站

您当前的位置: 首页 > 视讯之窗 > 新闻资讯 > 教育新闻

送培到县,致力于教师课堂教学素养提升

作者:雷君知 发布时间:2017-11-08 访问量: 字体[ ]



事件:

10月25日上午9点,株洲市名优特教师“送培到县”活动开班仪式在茶陵县一中会议厅举行,标志着2017年“送培到县”活动启动。

 

10月25-27日、11月2-3日,活动分别在茶陵一中和醴陵二中举行。此次活动主题为“重温课程标准  打造高效课堂”文科专场,由名优特教师示范课、青年教师案例课、互动交流、学术报告四个环节组成,来自茶陵、攸县和炎陵的高中英语、语文、历史教师以及醴陵、株洲县高中政治、地理教师近500人参加了此次培训。

 

此次课堂分享的内容包括Module6 Unit2 Welcome to the unit、《伶官传序》、《美术的辉煌》、《用联系的观点看问题》以及《区域地理·澳大利亚》。

 



超强的专家阵容


“作为校长,仍坚持在教学一线,并能亲临示范,可见是一个真正热爱教育的人!”茶陵一老师感叹。茶陵县教育局师训股股长周坤:“谢校长来上示范课,太难得了。”2017年株洲市名优教师送培到县活动,示范课教师有市高中历史学科基地骨干教师欧帽辉、市二中英语骨干教师姚娟娟、市政治学科带头人黄铁华、市地理学科带头人周卫东等个人风格突出的教师,而市九方中学校长、省特级教师谢学宁最为打眼。

 


点评及讲座专家包括省特级教师、市高中英语名师工作室主持人陈莉双,省特级教师、市高中语文学科基地主持人肖守志,市高中历史学科基地主持人刘玲玲,市高中政治学科基地主持人雷伟华,市高中地理学科基地主持人彭武燕。

 


围绕“新高考下的学科建设、课堂教学和教学管理”,五位专家给学员们带来了五堂精彩讲座。陈莉双老师的《英语学科核心素养的实施》介绍了一些具体的课堂操作建议,很好地贯彻了“课堂中把时间还给学生,把方法教给学生,充分培养和挖掘学生的自主学习意识。”一些学员意犹未尽,直呼时间过得太快。

 

颇具潜力的案例课教师


茶陵县一中的陈岑、蒋红平、谭桃艳、醴陵市一中的朱雄波、方星都是具有鲜明特点、有发展潜力的青年教师,他们都具有活力,亲和力强,善于营造氛围,他们的课堂设计形式新颖、方法独特。

 

谭桃艳老师在《美术的辉煌》中,妙用展厅的形式,给学生充分的自主权,介绍19世纪以来的主要美术流派、代表人物及代表作品。

 

方星老师导入视频《澳大利亚,尽在不同》国家旅游宣传片一下子就吸引了学生的目光,他以微课题的方式处理区域主题探究,更是获得专家与参培教师好评。

 

陈莉双更是称赞陈岑:“是一位有情怀的老师”,“让学生卷入快乐的风暴中”。

 


热情高涨的学员们


此次送培到县,设立两个培训点:茶陵县培训点辐射炎陵、攸县,学科为高二英语、语文、历史,醴陵点辐射株洲县,学科为为高二政治、地理 。

 

10月18日,活动的第一天,8点刚过,炎陵一中英语教研组长、市高中英语学科带头人吴晖率领20多人来到了送培现场,“机会难得,我们县高中英语教师基本都来了。”“前年我们没有参加,很遗憾。所以今年,我们学校能来的都来了。”攸县建坤学校一老师很兴奋。

 

点评环节,参培学员们积极踊跃发言,真正体现了陈莉双老师所提倡的“学术研究,无关颜面;各抒己见,能者为师;畅所欲言,思维碰撞;百花齐放,春色满园。”

 


市县校高度重视


一年一度的“送培到县”活动备受重视,株洲市教师培训中心主任姜野军、培训管理科科长刘中德、副科长江桂雄、项目负责人谭光华以及茶陵县教育局副局长谭剑桥、醴陵市教育局副局长王清波、茶陵一中副校长陈春陶等悉数到场。10月25号整整一天,姜野军一直和学员们坐在一起,听课、评课。11月2日,醴陵培训点,王清波早早来到活动现场,与负责人、专家及授课教师交流。刘中德则一直坚守到活动的最后一刻。

 

在茶陵县一中的三天、醴陵一中的两天,茶陵县教育局师训股股长周坤、副股长刘正常、干事龙春青、茶陵一中陈祖云老师、醴陵市教育局教师工作股副股长肖华、醴陵一中教科室主任李和平等都全天候跟班学习管理,为送培活动提供舒心优质服务,周坤更是亲自负责学员签到和书籍发放。

 


声音


茶陵县教育局副局长谭剑桥在开班典礼致辞时表示,“‘送培到县’活动非常具有针对性、实践性,有助于教师课堂教学素养的提升。”

 

“市教培中心的‘送培活动’是一座促进教师专业发展的桥梁。”攸县一老师在评课时说。

 

“非常荣幸能在家门口聆听到几位省内外知名专家的现场指导和专业讲座!‘送培到县’为一线教师教育教学带来了典型方案,提供了核心素养培养的饕餮大餐,我们真心希望有更多教师、更多项目参与进来,充分发挥优质教学资源的辐射与带动作用,积极推动城乡教育一体化发展。”茶陵县教育局龙春青如是说。

 

市二中姚娟娟:“此次‘送培到县’活动给市区和县区老师的交流学习创建了一个极好的平台,有利于本地区学科整体水平的提高。专家们宝贵经验的传送给县区老师耳目一新的先进教学理念,相信会给县区老师今后的教学起到很好的示范作用。”

 

后续


集中培训的结束并不意味着 ‘送培到县’活动的结束,市教培中心主任姜野军表示,教培中心还将组织为期三天的后续集中培训,各县区负责人将根据学员们的参培情况及研修心得,遴选15%的学员参训,力求更进一步提升教师课堂教学素养。