株洲市人民政府门户网站

您当前的位置: 首页 > 视讯之窗 > 新闻资讯 > 教育新闻

教育系统工会活动精彩纷呈

作者: 发布时间:2017-11-07 访问量: 字体[ ]

教职工书画网络展,“八段锦”、健步……教育系统工会活动精彩纷呈

    11月5日,株洲市教育系统“廉洁文化进校园”教职工书画比赛优秀作品网络展览启动仪式暨教师健康关怀行动第二届“一步一段”展示活动在美丽的神农大剧院隆重举行。市教育局党委书记、局长吴安浩出席并讲话,市人大副主任、市总工会主席王建之宣布活动启动。 

    此次活动由株洲市教育局、株洲市教育工会举办,株洲市实验学校(示范性综合实践基地)承办。来自各市直学校的约600多名运动养生爱好者齐聚一堂,集体展现了养生功法“八段锦”的形、神、意、气,展现出传统健身活动的独特神韵。

    此次活动分为三个阶段:廉洁文化进校园活动集体倡议、八段锦团体展示、教职工家庭展示与团体神农湖健步行。启动仪式上还宣读了《株洲市教育系统廉洁文化进校园主题宣传教育活动倡议书》,全场教职工代表与倡议书发起人一同倡议。

在随后的“八段锦”展示中,学员们左手拉弓、右手握拳、脚划行云,动作整齐划一,如荷花绽放、如骏马伸展、如海纳百川,吸引了众多市民前来观看。外教参与也是本次活动的一大亮点。“这个活动很有中国特色,让我感受到了传统中国文化的魅力。我很喜欢。”南方中学来自德国的外教Christiane参加完活动后欣喜地说。

八段锦功法是一套独立而完整的健身功法,起源于北宋,至今共八百多年的历史古人把这套动作比喻为锦”,意为五颜六色,美而华贵!体现其动作舒展优美,视其为“祛病健身,效果极好。现代的八段锦在内容与名称上均有所改变,功法分为八段,每段一个动作,故名为“八段锦”,练习无需器械,无需场地,简单易学,节省时间,效果适合于男女老少,可使瘦者健壮,肥者减肥。

据悉,八段锦健身运动将进一步在全市教育系统中开展,既丰富老师们的业余生活,也促进教育系统全民健身活动。

通讯员:刘迎玖

 

 

 

 

 

 

 

相关链接:

1、株洲市教育局党委书记、局长吴安浩致辞:

 

各位领导、各位同仁:

大家上午好!

    党的十九大刚刚胜利闭幕,在这丰收的金秋时节,我们相聚在美丽的神农湖畔,迎来了我市教育系统“廉洁文化进校园”教职工书画比赛优秀作品网络展览启动仪式和教师健康关怀行动“健步行、八段锦”展示活动。这是全市教育界的两大喜事,在此,我谨代表市教育局对两大活动表示热烈的祝贺!对今天亲临现场的各位领导、老师们及关心支持教育事业的社会各界朋友们表示衷心的感谢!

党的十九大就反腐倡廉工作提出了新的部署,我市教育系统“廉洁文化进校园”教职工书画比赛优秀作品网络展览,正是宣传贯彻党的十九大会议精神的重要载体,意义重大。近年来,我市教育系统“廉洁文化进校园”活动开展得有声有色,浸染着教师为人示范、爱岗敬业,滋润着学生在风清气正的文化氛围中成长。本次“廉洁文化进校园”教职工书画比赛组委会共征集225幅优秀作品,网络优秀作品展览作为“廉洁大礼包”,既是一份精神大餐,又是一次温馨提示,更是我们教育人健康修炼宝典,必将促进廉洁文化由学校向家庭、向社会延伸,拓宽廉政教育阵地。

关心教育,就从关爱教师做起。近年来,市教育局、市教育工会高度重视教职工的身心健康,把促进教职工拥有健康身心作为一项重要的常规工作来抓,并开展了系列丰富多彩的活动。今天,全市教育系统教师健康关怀行动第二届“一步一段”展示活动,无论是八段锦、还是健步行,都是广大教师喜闻乐见的锻炼方式,也是国家体育总局倡导的全民健身运动。希望大家在比赛中,充分展现出团结进取、蓬勃向上的精神风貌,发扬友谊第一、比赛第二的运动精神,赛出水平、赛出风格、赛出新气象!

最后预祝两大活动取得圆满成功!

 

 2、廉洁文化进校园倡议书

     

     株洲市教育系统廉洁文化进校园倡议书

  为进一步推进我市教育系统廉洁文化建设,构建敬廉崇洁、诚实守信、公平正义的教育环境,让清正廉洁之风吹遍校园的每一个角落,特向我市全体教师发出如下倡议:

  第一、倡议全市教师积极投身廉洁校园建设,带头参与,自觉实践;

  第二、倡议全市教师把廉洁、诚信、公正等优良品质融入自己的一言一行。待人接物诚实守信,处事客观公正;做到借贷不拖欠、论文不抄袭、言行不违纪;积极关心国内外大事,有正确的政治立场,强烈的社会责任感与使命感。

  第三、倡议全市教师发扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良传统,不奢侈浪费,不爱慕虚荣,不贪图享乐,俭以养德,养成艰苦朴素、廉洁节约的优良品质。

  第四、倡议全市教师严谨治学,廉洁从教,规范教学行为,为人师表,以身作则,做到言传身教,弘扬正气,成为廉洁诚信的好榜样。

贪廉一念间,荣辱两世界。各位老师,让我们行动起来,与诚信守法同在,与厚德廉洁同行,让“廉洁”的清风浸润我们的校园,让“诚信”的光芒照亮我们的心房。将“为民、务实、廉洁”的思想贯彻到我们的自觉行动中去,做到廉洁守纪,依法执教,为构建和谐校园、办人民满意的教育而努力奋斗。