株洲市人民政府门户网站

您当前的位置: 首页 > 视讯之窗 > 新闻资讯 > 教育新闻

【深度关注】砥砺奋进的株洲教育这五年

作者: 发布时间:2017-11-03 访问量: 字体[ ]

    五年,株洲教育全面推进教育强市建设,株洲教育谋求转型升级,株洲教育改革成果硕果累累。五年来,株洲教育以满足人民群众教育需求为导向,坚持规划先导,文化引领,机制创新,办学条件大幅改善,教育公平有效推进,教育质量全面提高,教育事业跨越发展。

 

教育事业发展水平位居全省前列

 

   2015年,学前教育在园人数达到14.6553万人,比2010年增加4.9033万人,增长50.27%;学前三年毛入园率提高到80%,超过全省平均水平10个百分点。小学、初中适龄人口入学率分别达到100%99%以上;义务教育巩固率达到98%,比全国平均水平高5.4个百分点;适龄残疾儿童少年入学率达到90%,高出全省平均水平7个百分点。高中阶段教育基本普及,普通高中在校生5.5422万人;中等职业学校在校生3.949万人;高中阶段毛入学率达95%,高出全省平均水平6个百分点,比2010年提高3个百分点。高等教育不断发展,在校生达8.7915万人,比2010年增加1.3739万人,增长18.52%。新增劳动力平均受教育年限达到14年。9个县市区全部通过省级“教育强县(市、区)”评估验收,获得“教育强县(市、区)”称号,和长沙市一起成为全省首批提前五年所辖县市区全部成为“教育强县(市、区)”的地市。2015年,9个县市区通过国家和省级“义务教育发展基本均衡县(市、区)”验收,比省计划提前五年完成任务。

 

基本形成促进教育公平的制度体系

 

     出台《推进义务教育均衡发展的意见》,在全省率先将所有义务教育学校(含教学点)全部建成合格学校。大力推进城乡学校结对帮扶、乡村教师素质提升和校长教师交流,优化农村学校办学条件。教育资源配置向农村和贫困地区倾斜,农村义务教育全面纳入公共财政保障范围。实施特殊教育提升计划,大力开展残疾儿童随班就读试点,实现三类残疾儿童义务教育全覆盖。全市小学划片招生、就近入学,公办初中采取相对就近、免试入学的招生方式,保障入学机会均等。坚持进城务工人员子女就读小学、初中无差别政策,进城务工人员随迁子女在父母务工地入学,与当地居民子女同等享受义务教育。

   完善资助体系,实现了资助制度从学前教育到高中教育的全覆盖,没有一个学生因贫失学。

 

基本形成服务产业的职业教育体系

 

    株洲是全国20地方政府促进高等职业教育发展综合改革试点城市之一,是全国技能人才培养百强城市5所高职学院中,4所是省级和国家级示范性高职学院,示范性高职学院比例达到了80%21所中等职业学校中,5所是国家中等职业学校改革发展示范学校,8所是省级示范性中职学校。9所技工院校中,有4所国家级重点技工院校,6所省重点技工学校。全市现有1个国家精品专业,2个国家教改试点专业,5个省示范性特色专业群,27个省级特色专业和示范性特色专业。此外,5个县市的职教中心都已经立项或建设成省示范性县级职教中心,芦淞区、醴陵市被列入国家社区教育实验区。

   职业教育改革发展实现新突破,中职招生经验在全省推广。建立了志愿填报、网上录取的中职招生制度。招生成本全面下降,招生规模稳定上升,基本实现普职分流11大体相当。我市做法在2016年全省高中阶段学校招生工作电视电话会议上作为典型经验向全省推介。

   普职融通试点开全省先河。株洲工业学校与市十三中联合创办普职融通试点班,列入了株洲市深化改革项目,进展顺利,成效明显。今年下半年普职融通试点中职学校扩大到7所学校。

中职师资培训创造新模式。实施校企合作十百千工程 评选10个校企合作示范企业,组织百名能工巧匠进职校参与职业院校教学改革,推动千名教师进企业参加实践锻炼。实施高技能人才振兴计划万名蓝领精英人才培养工程、企业职工培训“1221技能提升等项目。全市各职业院校每年向各类企业直接输送中、高级技能型人才2万多人,培训各类劳动力10余万人次。

 

基本建立保障教育优先发展的体制机制

 

     重教兴教氛围浓郁。市委、市政府把科教先导作为首要战略,先后出台一系列保障教育发展的政策。每位市领导亲自联系一所学校。建立了常委会、常务会专题议教、县级政府及其主要领导教育工作督导评估、市直部门履行教育职责情况考核及县级政府教育年度重点工作考核制度等四大保障制度。

    建立并完善了覆盖至各学段的学校督导评估制度,推进督学责任区建设,创造了督学责任区醴陵模式,有28个省市自治区300多批次教育督导考察团来株洲考察我市的督学责任区工作。醴陵、茶陵、天元区的督学责任区成为了全省、全国督学责任区创新示范县(市、区)。2015年,我市所辖9个县市区全部建成湖南省教育强县(市、区),与省会长沙市一起,成为全省率先获得教育强市评估验收入场券的市州。

   加强国际交流合作,与50所国外优质学校建立了友好学校,实现了与15个国家和地区优质学校的师生互访。师资水平显著提升。师德水平不断提升,全市违反师德师风规定的举报投诉逐年下降,每年开展百优十佳评选表彰活动。

 

教育效益和质量基本获得社会普遍认可

   全面落实立德树人根本任务,社会主义核心价值观宣传教育进校园、进课程、进学生头脑。六礼三仪行为习惯养成教育入选教育部培育和践行社会主义核心价值观优秀案例。所有中小学都建设了心理健康咨询室,配备了专兼职心理健康教育专业师资,基本形成市、县、校三级心理健康教育体系。市教育局被评为湖南省未成年人思想道德建设先进单位,株洲市被评为全国未成年人思想道德建设先进城市。市一中被教育部认定为心理健康教育特色学校。市十八中被省教育厅认定为首批省美术特色学校。市八中的学生篮球和舞蹈享誉全国。从2013年开始,在全省市州教育工作考核中连续两年获综合优秀奖和创新奖。普惠幼儿园管理机制、督学责任区、教育阳光服务等10多项教育工作成果在中央级媒体报道,职业教育规范管理、义务教育均衡发展等10项工作在全国全省会议上作典型发言,督学责任区、学前教育、职业教育和教育阳光服务等6项工作经验在全省全国推广。

 

记者:成建梅,通讯员:王亚