株洲市人民政府门户网站

您当前的位置: 首页 > 视讯之窗 > 新闻资讯 > 教育新闻

我市2017年高中质量建设会聚焦“新时代 新高考 新发展”

作者: 发布时间:2017-11-02 访问量: 字体[ ]

我市2017年高中质量建设会聚焦“新时代  新高考  新发展

十九大胜利闭幕之际,我市高中质量建设会聚焦新时代  新高考  新发展”。1031日,2017年全市高中教育质量建设工作会议召开,研究、部署在新形势下,我市高中发展的新任务新要求。市教育局党委书记、局长吴安浩主持会议,市政府副市长杨胜跃出席并作重要发言。株洲县委副书记、县长刘克胤致欢迎词。

顺应“新时代”,我们努力开创我市高中发展新局面

市教育局党委委员、副局长李建国作了高中教育质量建设主题报告。2017年,我市全科一次性合格率达到93.72%,继续在全省处于领先位置。我市高考持续高位走强,稳居全省第一方阵。全市上线率,上线人数、人平分,实现七连增。全市高考总上线率99.08%,高出全省总上线率13.44个百分点。其中,一本一次性上线率18.76%,比去年增长0.74个百分点;全市二本以上一次性上线率52.5%,比去年增长2.05%。文理各科平均分超省平,文科总平均分超省平20.66分,理科总平均分超省平19.2分。创新人才培养试点学校担当了先锋引领作用,全市所有高中整体呈现齐头并进的态势。

今后,我市将着力普通高中质量继续保持高位发展态势,坚定不移落实立德树人要求,培养学生核心素养,面向全体学生,深入推进课程改革,全面提升教育质量,为学生终身发展奠定坚实基础。

会上,杨胜跃讲话指出,高中质量是评价全市教育质量的重要指标。在充分肯定株洲高中教育质量的同时,要正视存在的问题,发展不充分,与老百姓的期望有差距,与长沙、常德有差距。下阶段,我们要全面落实立德树人根本任务,办好人民满意的教育。要构建科学的教育体系,构建合理的招生与评价体系,抓好校长队伍建设。要进一步加大教育的保障力度,政府、教育局、教育督导三方面一起发力,保障力度达到相关要求。

对接“新高考”,我市中考、高中招生办法将改革

从全市高中质量建设工作会议获悉,我市将全面深入推进教育领域综合改革,包括推进考试招生制度改革、深入推进课程改革、推动综合素质评价改革、推进中高考衔接改革等,初中毕业学业考试及高中招生办法将会有变化。

  新高考将从2018年高一新生开始实施,2021年高考时将按新高考制度录取新生。我省新高考实施3+3”制度,文理不分科,外语可考两次。高校在录取时,将依据考生语、数、外全国统考成绩和自主选择的三门学业水平考试成绩,参考综合素质评价情况,择优录取学生。顺应新高考,新变化,市教育部门对凸显的新问题,比如取消文理分科学生选考,如何分班、排课、开课;如何解决教师的编制;如何分层走班;如何建立客观公正的综合素质评价系统;数学不分文理后教学内容如何调整;新形势下如何做拔尖学生的培养;学生职业方向的引导等,都将提前规划,及早准备。

  综合素质评价将作为学生毕业和升学重要参考,“新高考”从思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养、社会实践等方面,客观、真实、全面记录学生高中阶段发展状况,将建立综合素质评价信息化管理平台和学生综合素质档案。据悉我市已经整体申报湖南省高中综合素质评价改革试点。

我市还将改革初中毕业学业考试及高中招生办法。市教育局副局长李建国介绍,中考要满足义务教育均衡发展的要求,还要适应高中课程改革的变化和高考改革的变化,“高中招生既要考虑优质资源均衡分配,又要考虑高中学校的发展需要。” 

会议还对我市2016-2017学年度高中教育质量建设取得优异成绩的单位进行了表彰,授予炎陵县教育局等2个单位 2017年高中学业水平考试先进县市”称号;授予南方中学等10所学校 2017年高中学业水平考试先进单位”称号;授予攸县教育局等2个单位 2017年高中教育质量建设先进县市”称号;授予株洲市二中等10所学校 2017年高中教育质量建设先进单位”称号;授予株洲县教育局1个单位“2017年高中教育质量建设突出贡献县市”;授予株洲市十三中等4所学校 2017年高中教育质量建设突出贡献单位”称号。


 

 

 

 

 

 

 

 

相关链接:

 

2017年全市普通高中质量建设

先进单位名单

 

一、学考类

(一)2017年高中学业水平考试先进县市

炎陵县教育局、茶陵县教育局

(二)2017年高中学业水平考试先进单位

南方中学、株洲市一中、攸县一中、醴陵市一中、株洲市四中、株洲市十三中、株洲市三中、株洲市十八中、株洲长鸿实验学校、攸县键坤外国语学校。

二、高考类

(一)2017年高中教育质量建设先进县市

攸县教育局、醴陵市教育局

(二)2017年高中教育质量建设先进单位

株洲市二中、攸县一中、南方中学、醴陵市一中、株洲市四中、株洲市八中、攸县二中、株洲市十八中、株洲长鸿实验学校、攸县键坤外国语学校。

(三)2017年高中教育质量建设突出贡献县市

株洲县教育局

(四)2017年高中教育质量建设突出贡献单位

株洲市十三中、九方中学、株洲县五中、醴陵市二中。