株洲市人民政府门户网站

您当前的位置: 首页 > 视讯之窗 > 新闻资讯 > 教育新闻

全市中小学违规征订教辅材料问题专项整治推进会召开

作者: 发布时间:2017-10-12 访问量: 字体[ ]

10月12日,全市中小学违规征订教辅材料问题专项整治推进会在市教育局召开,会议由市教育局党委委员、市纪委驻市教育局纪检组长刘永东主持,市纪委党风政风室主任吴明和市教育局党委委员、副局长李建国出席会议并讲话,各县市区教育局局长、纪检组长,市直属学校校长、纪委书记及机关相关科室负责人参加会议。

会上通报了株洲县淦田镇中心小学王利辉和文春香、株洲县漂沙井中学易志红、攸县网岭镇中学张政云违规征订教辅材料案,茶陵县腰陂中学陈冬荣、刘新才挪用教辅资金案,茶陵县严塘中学段吉成、邹青松套取学生营养餐费及伙食费案共5起中小学违规征订教辅材料领域典型案例。同时,对今年秋季教材教辅征订情况的专项督查进行了通报,全市所有中小学能严格执行“五限”规定,教辅材料费用减少幅度大。但个别学校还存在校内未公示市教辅推荐目录、收费公示不规范、教辅材料征订政策宣传部到位等情况。

李建国强调了三个“再”,一是再认识,违规征订教辅材料专项整治是减轻学生课业负担和家庭经济负担的民生工程,是省、市纪委的重点工作,局党委高度重视,关键要抓好自查自纠。二是再强调,必须严格按照(株纪发【2017】9号)文件规定的时间节点,认真完成各项工作,进一步明确专项整治内容、工作程序,各县市区专项整治办要认真履职,广泛宣传,认真查处。三是再提醒,今年秋季的教辅材料征订必须在规定目录中,对零报告单位重点监控,对问题严重的单位,专项整治办重点查处。

吴明要求,要明确整治内容,本次专项整治除违规征订教辅外,还包括食堂、校园商店、动员或组织学生到校外培训机构补课等其他乱收费行为。要明确责任主体,各级纪委和教育行政主管部门均为专项治理的责任主体,保证有3人负责专项整治工作,教育部门重在宣传发动,纪委重在督查与查处。专项整治的对象为教辅征订违规的单位和个人。问题处理要严肃,主体责任和监督责任要明确,对违纪问题一定发现一起,查处一起,曝光一起,任何个人和单位都不要心存侥幸。

                             通讯员:武志伟