株洲市人民政府门户网站

您当前的位置: 首页 > 视讯之窗 > 新闻资讯 > 教育新闻

我市普职融通试点初见成效,今年又有7所学校加入试点

作者: 发布时间:2017-09-28 访问量: 字体[ ]

927日记者从市教育局获悉,株洲在全省首试“普职融通”取得明显成效后,今年下半年普职融通试点中职学校扩大到7所学校,分别为市工业学校与市十三中、市幼师学校与市九方中学、醴陵陶瓷烟花职校与醴陵四中、潇湘双语实验学校,惠及10个班480名学生。

“来到普职融通班,我感受到了在职业学校也能有在普高学校一样的学习氛围,很浓烈,也很紧张……”今年秋季新进入市幼师学校普职融通艺术班的易小鑫(化名)在开学之初如是说。市幼师学校、市九方中学两所试点学校负责人表示,将推进普职学校高中阶段课程改革,提升普职学校高中阶段师资融合,进一步推进两校办学模式和育人方式的多元化、个性化发展,为我市普职融通模式推行发挥示范作用。而去年试点的市工业学校和市十三中首届普职融通班今年已有6名学生经过考试考核,进入普通高中开始高二学习,另有1名学生成绩合格但自愿留在中职学校继续学习,普职融通初见成效。

全市现有高中阶段教育学校66 所,其中普通高中34所,中等职业学校32所。我市加大统筹力度,着力打破职业教育封闭办学模式,全力打通“断头路”和“天花板”,积极搭建高技能人才成长“立交桥”。在全省首次试点的“普职融通”就是这座“立交桥”的构架之一:去年以市工业学校与市十三中为试点,开办普职融通试点班,普职两所学校共同设计课程、互派师资、互认学分。

 除了“普职融通”,还有“中高职衔接”。全市有5所高职高专与6所重点中职学校,开展了数控技术、工业机器人、服装设计、老年人服务与管理、汽车运用与维修等12个专业中高职衔接试点。坚持学历教育和非学历教育并举、全日制与非全日制并重,城市与农村职业教育资源共享,不断完善劳动者终身职业培训体系,现代职业教育体系“立交桥”已经搭建。