株洲市人民政府门户网站

您当前的位置: 首页 > 视讯之窗 > 新闻资讯 > 教育新闻

株洲市教辅材料专项整治再加压再推进

作者: 发布时间:2017-09-29 访问量: 字体[ ]

9月27日下午,中共株洲市纪委召开株洲市中小学校违规征订专项整治工作推进会。市委常委、市纪委书记赖馨正强调:要进一步增强专项整治紧迫感,认真履责,强力推进,确保违规征订教辅材料专项整治取得根本性成效。

自全省中小学校违规征订教辅材料专项整治工作开展以来,株洲市严格按照省纪委、省专项整治办和省教育厅的部署,全面落实省教辅材料专项整治工作方案的要求,全面开展专项整治工作。市纪委书记赖馨正同志逐条审定市里的专项整治实施方案,并多次听取市专项整治办和市教育局的工作汇报。市纪委副书记金勇多次召集市专项整治办成员单位负责人商讨专项整治推进措施。市纪委党风政风监督室多次组织暗访组深入城乡各中小学校,查访专项整治工作情况。市教育局和市纪委驻市教育局纪检组主动作为,层层动员,持续加压,不断加大监督检查工作力度,督促各单位主动发现问题,主动整改到位。加大媒体宣传力度,除各单位官方网站外,各级政府门户网站和市内外主要社会媒体如三湘风纪网、湖南教育政务网、株洲新闻网等,都对株洲教辅材料专项整治进行了广发深入宣传报道,营造了浓厚的社会氛围。

推进会上,市教育局党委书记、局长吴安浩汇报了专项整治工作取得的阶段性成果、存在的问题和下一步的工作计划。自查自纠工作开展以来,各地各校对2014年秋季至2017年春季征订的教辅材料及其折扣款都进行了清理,其中各县市区共清理折扣款2456.36万元,市直属学校共清理折扣款33.77万元。凡是现在能退还给学生的,一律无条件造册退款。对暂时无法退还的,目前正在进一步审查其去向并作性质界定。 2017年秋季开学,各地各校都严格执行教辅材料选用的文件,暂未发现新的违规行为。学生和家长普遍反映整治及时,大大减轻了学生学业负担和家长经济负担。据统计,全市2017年春季教辅约400万册,总金额5500万元。专项整治工作开展后,2017年秋季教辅约280万册,较春季下降30%;总金额3800万元,较春季下降31%。

市委常委、市纪委书记赖馨正充分肯定了前段专项整治工作取得的成效,对后阶段的工作,他提出了具体要求:是要提高认识,加强领导。教辅是涉及到千家万户的,专项整治是纪委、教育部门和各成员单位份内职责、主要任务,各单位特别是主要负责人要认识到职责所在,要有紧张感、紧迫感和压力感;要主动思考、主动谋划、发现问题,做到心中有底、心中有数、手中有招、脑里有图。二是要认真履职,强力推进。要集中精力、人力,加大力度、突出重点完成下一阶段的工作,要多动脑筋、多想办法,打通信息渠道,主动去要成绩。三是要严肃查处、严厉问责。对公职人员、学校、教育行政部门,自查自纠不主动、不整改,等待观望,过了自查期限的,要整改、要问责;对成员单位工作不力、不积极主动发现、查找、解决问题的,要严厉问责。

会议由市纪委副书记金勇主持,市纪委党风政风监督室、市教育局、市发改委、市新华书店等单位主要负责人参加会议。

 

 

株洲市中小学校违规征订教辅材料专项整治办公室

株洲市教育局

2017.9.28